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運動物體怎麼拍

發布時間:2023-06-01 06:25:31

① 單反怎麼抓拍運動物體

你好:

1,抓拍運動物體,速度是關鍵,最好是採用【快門優先】的模式,建議快門設在 1 / 1000 以上。

2,拍攝時,使用追拍的技巧,相機對准運動物體一起移動,然後對焦、釋放快門即可。

3,如果環境亮度較高,還應該適當調整【曝光補償】,以獲得正確曝光。

② 運動物體的拍攝

 表面理解就是追隨者運動的物體去拍攝,相同角度速度並同向運動,通常用於體育攝影和動物攝影。

我們以在亞布力滑雪場的滑雪運動為例,拍攝的快門速度以1/30秒至1/125秒為宜,拍攝時以側光和側逆光為好,側光或側逆光可以使動體輪廓明朗,層次清晰。

特別要注意站尺襪飢穩,可用半蹲式姿勢,轉動相機一定要用穩定的勻速。必須在追隨的過程中按動快門。

動體行進的速度。動體行進的速度越快,使用的快門速度越要快;反之,所需快門速度慢。

鏡頭焦距,鏡頭的焦距越長,快門速度應越陵返快;焦距長一倍,速度也應提高一倍。

按動快門的時間應該是動作的高潮。

照相機的移動速度一定要和動體和移動速度始終保持一致。

拍攝高速動體時,准確測焦有困難,一般多利用景深。

抓取最典型的瞬間,這一瞬間最富於動感,不只要求准確的判斷,好枯還需要熟練的技術

③ 怎樣在弱光環境中拍攝運動物體

在弱光環境中拍攝運動物體是一件充滿挑戰的事情。你知道怎樣在弱光環境中拍攝運動物體嗎?下面是我為大家帶來的關於怎樣在弱光環境中拍攝運動物體的知識,歡迎閱讀。

怎樣在弱光環境中拍攝運動物體

1、使用手動模式

在你開始拍攝前,記得要確保機身的設定準確無誤。讓我們先從拍攝模式開始講起,不管你平常習慣使用哪種拍攝模式,在弱光運動攝影這個領域,你都需要使用一個能讓你有更多調整空間的拍攝模式。手動模式(M檔)可以賦予你對機身的更多操控權,所以用該模式進行拍攝是一個不錯的選擇。如果你對於使用M檔還有諸多不適的地方,或者是拍攝現場的光線變幻莫測,那使用光圈優先模式(A檔)也是可以的。

通過使用M檔,你可以自己確定曝光值,而有些數值可能是自動模式下不會被使用的,而我們又肯定會在某一時刻需要的。

2、使用快速鏡頭

接下來,我們將要面對選擇鏡頭的問題。在這里我們切記要使用所謂的快速鏡頭,即長焦大光圈鏡頭。弱光環境意味著你需要將光圈全開進行拍攝,以便讓更多光線進入鏡頭。而另一方面,我們拍攝的目標通常都會離我們比較遠,這時候就需要我們使用長焦鏡頭。我個人比較喜歡使用70-200mm f/2.8鏡頭。

你或許傾向於通過利用增距鏡來獲得額外的焦距,如果你對於增距鏡並不熟悉,你可能會忽略掉它在使你的鏡頭焦距增加1.4倍到兩倍的同時,也會相應地降低一檔甚至是兩檔進光量,而在弱光環境下這些光線可以說是相當珍貴的。假設你原本以f/4的光圈進行拍攝,使用增距鏡後你的光圈就會變成f/8,這樣算下來你還不如後期通過裁切圖像放大主體來的實惠。

3、以更大光圈進行拍攝

現在是時候開始准備拍攝了。確定曝光的第一步是要尋找到合適的光圈,在弱光條件下選擇光圈大小其實並不需要太多糾結,盡管使用最大光圈吧,讓我們擁抱更多光明吧。不過這么做的弊端是我們的景深將會很淺,好在拍攝如此題材時我們並不需要在意它,更何況焦點銳利、背景虛化得當的影像有誰不愛呢?

4、盡量提高快門速度

緊接著我們就需要設定快門速度了。這里的訣竅是盡你所能使用更快的快門速度,即便你的拍攝主體並不怎麼移動,但是我們仍需根據鏡頭焦距考慮安全快門范圍,根據兩者的交互規則,安全快門與鏡頭焦距是呈反比的。所以,假設我們使用100mm鏡頭進行拍攝,那麼機身的快門速度就至少要設定在在1/100秒以上。

而當你的被攝物開始移動時,情況就會有些許不同了,此時我們就不能再僅僅滿足於確保安全快門,而是要使用更高的快門速度,以此來避免主體出現不必要的模糊。千萬不要在這一點上自作聰明,即便是我們使用機身LCD進行回看時並沒有發現模糊,但當你回到家裡把照片在電腦中全尺寸打開後,圖像的清晰度仍有可能會令你感到失望。

5、適當使用高ISO

在完成曝光設定前,我們還需確定ISO。因為我們已經確定好了光圈和快門,ISO可以幫助我們在不改變以上兩者的前提下,獲得合適的曝光值。不要總是對於使用高ISO感到戰戰兢兢,我經常會設定到1600或者3200這樣的數值,而有時我甚至會啟用ISO 6400,要知道這些ISO是我在一般情況下絕對不會使用到的。

6、在正式拍攝前測試曝光

正式開拍前別忘記測試一下你的曝光困蠢禪。為了防止在拍攝過程中我們的手不小心改變原本的曝光設定,這樣的檢查還是很有必要的。而在那些光線多變的場所里,我們也會需要時不時地檢查曝光,以確保我們檔碼在拍攝時不會因為曝光的錯誤而留有遺憾。

7、變焦

現在讓我們專注於拍照部分吧。在構圖時,首要原則就是要突出主體,通過變焦的方式拉近你與拍攝物的距離,不要讓畫面留有太多背景,我們需要讓欣賞者專注於畫面的主體。

8、靜待高潮來臨

你或許會喜歡表演一開始就向舞台不停掃射,我知道有許多攝影師都用這種方式拍出了不錯的照片,但就我個人而言,我更喜歡事先預測好表演的高潮時刻,然後精心為這一時刻的到來做好准備。通常高潮來臨後,我都會使用相機的高速連拍模式,快速拍攝一組照片,然後每當遇到有趣的場景時,我又會再多拍幾張。嘗試預測表演的「尖峰時刻」,有助於得到更好的拍攝效果。

9、不要忽視表演的'間歇時段

這聽起來有些奇汪塵怪,但是演出間的間隔往往也會是舉起相機的好時間。我這里所說的間隔或者間歇包含兩層意思,第一層是指一個動作停止的時刻,例如體操運動員在做完一整套高難度動作後,會以一個最終的POSE作為結束,這種情況也適用於舞蹈和演唱等場景。而此時記錄下這個POSE就會是一個不錯的拍攝題材,另一個好處是,拍攝這種照片時我們的拍攝主體是相對靜止的,這樣我們就不用害怕照片模糊了。

第二種間歇就真的是指像是中場、幕間以及體育比賽中的局間休息之類的時刻,如果是體育比賽的話這個時段就會有一些暖場活動,我覺得這些也會是不錯的拍攝主題。此外,這個時候我們通常可以獲得更多的自由,試著改變拍攝位置而不用擔心干擾到別人。

10、注意對焦的准確性

由於會使用到最大光圈進行拍攝,所以我們同樣會面對到淺景深的問題。這就意味著對焦不容有失,如果出現失焦問題將無法彌補。所以我們需要把對焦點放在什麼位置呢?假設我們拍攝的主體是人物,那麼毫無疑問焦點應在落在人物的眼睛上,如果兩隻眼睛並不在同一平面上,選擇最近的作為焦點會是不錯的選擇。

我們可以試著給予自動對焦更多信心,它能讓我們的拍攝過程更為舒服。大多數相機都會配備單次自動對焦和連續自動對焦兩種模式,有許多攝影師都很喜歡使用連續自動對焦來拍攝移動物體,因為對焦點會根據物體移動的位置自動進行調整。我個人其實更習慣使用第一種模式,不過不必糾結,選擇自己喜歡的就好。

為了幫助完成對焦,我們還需要做出另一個決定,就是是否要使用到「back button focus」。通常情況下,在我們半按相機快門後,相機會自動完成對焦工作。但我們也能夠把相機設定成在按下機背上的按鈕後,再完成對焦。我個人更喜歡第二種方式,因為這樣相機就不會自動調整焦點了。兩種方式其實都可以,只不過機背按鈕對焦能夠給予你更多控制權。

11、不要在意變成「猩猩」

沒錯,我就是希望你變成「猩猩」。我的意思是有一些攝影師喜歡在通過LCD回看照片時不時發出「oo oo」的聲音,這聽起來真的很像是一隻猩猩在你身邊。當然問題並不在於是不是應該發出聲音,我想要強調的是我們應該養成經常回看照片的習慣,特別是在拍攝弱光動態攝影題材時,這種做法就顯得更為重要了。畢竟有太多可能會犯錯的地方,例如曝光錯誤、失焦、快門速度不合適等等問題,我們需要確保自己的拍攝准確無誤。不要等到人都回家了,才發現自己拍的照片沒有幾張是可用的。

12、別忘記後期進行一些降噪處理

每個人都有屬於自己的一套後期工作流程,所以我並不會在後期上提出太多建議。不過有幾點還是需要強調一下,特別是針對弱光動態拍攝這些調整顯得尤為重要。第一件事是,我們需要做一些降噪處理,因為我們拍攝時使用的是高ISO,那麼即便是對於高感優秀的機身來說,噪點仍是難以完全避免的。

我們不妨嘗試使用Lightroom的降噪功能,把降噪選項卡下的亮度滑塊向右側推動,如果你習慣使用PS進行後期也沒有關系,Adobe Camera Raw裡面也有類似的功能,我發現差不多調整到10-15的范圍就可以了。

在這之後,我們需要進一步降低背景雜訊。由於使用大光圈拍攝,照片的背景通常都會是模糊的,因此噪點增加所帶來的背景細節流失其實無傷大雅。在Lightroom中,使用調整筆刷在你需要降噪的地方進行塗抹,就可以達到減少噪點的目的了;而PS用戶也能夠在ACR中實現同樣的功能,或者我們也可以創建一個降噪圖層,然後再使用蒙版做局部調整。

注意:我們需要添加兩次調整筆刷來進行降噪處理。一次是針對拍攝主體的調整,而另一次則是針對圖片背景的調整。

13、適度銳化圖像

降噪之後,我們還要適度銳化圖像,調整方式與降噪處理類似。做一些輕微銳化即可,千萬不要過度銳化,因為在圖像變得更清晰的同時,噪點也會隨之增加。在完成全局銳化後,我們再對拍攝主體進行單獨銳化處理。在Lightroom中,調整筆刷再次登場,只不過這次它的職責是改變清晰度和銳度兩個滑塊。在PS中也還是老樣子,創建一個帶有銳化效果的圖層,然後應用圖層蒙版,再用畫筆塗出需要銳化的主體部分,這種局部銳化能夠幫助我們突出主體。

總結:

弱光下的動態影像拍攝,其無論對於我們的攝影器材還是拍攝技術來說都是一項嚴峻的考驗。我們需要擁有大光圈鏡頭,以及一部高感畫質優秀、暗光對焦速度迅捷的相機。用好文中的幾點小竅門,在拍攝前設定好相機、確保曝光准確無誤,並且苦練對焦技術。最後我要說的是:百分之九十九的努力加上百分之一的運氣,就是百分之百的成功。

④ 怎樣才能拍出好的運動物體照片

相對追隨拍攝而言,因各自的表達和訴求不同,定點抓拍運動體著重表現運動主體的精彩瞬間,在攝影知識和技術的綜合運用中,指定性更明確,為了精準地凝固運動主體的瞬間形象,完全以照相機的快門速度為主導,根據不同的快門速度表達不同的畫面效果。快門速度的設定以高於運動體的速度,並能捕捉到運動主題的瞬間動態為原則。而光圈、焦距等因素則處於從屬地位來配合快門速度。從表現手段上可分為快速抓拍和慢速擺拍,二者各具特色。

光圈F6.3 快門速度1/20s 焦距200mm 感光度250 用慢速快門拍出小溪流水的動感效果。

B、慢速度抓拍。在有特別需要時,也可以嘗試用慢速快門定點拍攝運動主體的動感效果,這是在實的環境里表現虛的運動主題,如小溪流水,瀑布飛濺,或者大街上的流動車影等。這類圖片的拍攝一般多採用快門優先TV模式拍攝,用較慢快門速度進行抓拍,快門速度的設定應以不超過運動體的運動速度為原則。否則,就變成瞬間抓拍了,具體數據要因現場具體情況而定。以拍攝流水為例,小溪流水速度與瀑布落水的速度相差很大。要恰到好處地表現流水的動態感覺又不失水流的細節質感,就必須設定不同的快門速度。

⑤ 如何用快門速度拍攝運動的物體

各位小夥伴大家好,我們今天又見面了。在拍攝作品的過程中,熟練應用半自動模式可以使我們事半功倍的拍出更好的作品。在這其中,光圈優先(Av)和快門優先(Tv)的拍攝模式成為了很多攝影師的首選,那麼今天我們就先來聊一聊快門優先(Tv)拍攝模式。

相信不少小夥伴兒對快門的時長還缺乏一定的直觀了解,何種場合適用於多少速度的快門還沒有主觀概念,圓逗那麼今天就讓小編帶大家一起來了解一下相機快門里的講究。

什麼是快門優先?

快門優先是相機中的一種半自動模式,在這種模式下攝影師通過對快門速度的調節控制所拍攝物體的清晰度,很多朋友在拍攝運動物體時發現,往往拍攝出來的主體是模糊的,這多半就是因為快門的速度不夠快。

而其它諸如光圈、感光度、白平衡等設置均由相機自動計算搭配完成。這樣一來的好處是只需要攝影師對所拍攝場合進行快門速度調節,這對於抓拍快節奏的場面來說至關重要,免去了設置其他參數的麻煩,節省時間。

但是快門優先並不單單只適用於快節奏場面,對該模式運用得當,往往還可以拍出更具創意的照片。以下是小編總結的不同拍攝場合適用的快門速度,記住這些就可以在重要時刻拍出滿意的攝影作品。

1/1000s

這個速度的快門屬於高速快門,適合展現高速運動中的物體。比如拍攝高速飛行中的鳥類、各式高速運動的競技項目,如賽車、摩托車、快艇、百米賽跑等等,再有一些比較特殊的場景,比如說水滴濺落時、爆破的瞬間、子彈射入的彈道等。


但是需要注意一點,如此高的快門速度,相機通常會搭配大光圈組合,這就導致了景深極淺,除了被拍攝的主體,其他部分都會被虛化,需要我們正確對焦,最好搭配高速連拍以拍出最佳視覺效果。


1/500s

這個快門也屬於高速快門范疇,適合拍攝運動速度較快的物體,比如以較高速度飛行的鳥類、籃球、足球等球類運動、奔跑的人、正常速度行駛的汽車火車等等,這個速度的快門都可以拍出較為清晰的畫面。以上兩個快門速度,如果是手持拍攝,鏡頭應選400mm以下的長焦鏡頭,所拍攝畫面更具震撼效果。



1/250s

這個速度開始就屬於中速快門,這個速度的快門適合抓拍人物動作,比如奔跑的小孩、體操、舞蹈、跳高、跳遠、游泳、馬術等相對對抗不那麼激烈的比賽項目。可以在戶外日光照明情況下用這檔快門速度,以使相機的震動程度減至最小。適合於手持相機安裝250mm以下鏡頭進行拍攝。


1/125s

這個速度的快門適合表現生活中的場景,像行走的人、健身鍛煉者、做游戲的孩子等接近正常速度的活動,也是生活中運用的較為常見的快門速度。再搭配標准鏡頭或100mm以下的鏡頭,在拍攝過程中可以保證拍攝物體不會被拍虛。



1/60s

這個快門速度開始就屬於偏慢的快門了。這快門多用於光線條件不好的環境,比如陰天或多雲的天氣。由於光線條件上的不足,我們就需要增加快門時長以獲取足夠的曝光。這時的拍攝就要以那些運動相對緩慢的物體為主,同時搭配50mm左右的鏡頭,保證不會拍虛。


1/30s

這個快門速度是我們所說的一般鏡頭的安全快門,比這個速度再慢的快門,就很有可能出現拍虛的現象。為了獲得清晰度高的照片,相機必須握持的極其平穩,適合在多雲天氣或陰影處用小光圈以獲得大景深。



1/15s

從這個快門開始,我們的拍攝就要使用到三腳架了,通稿御常這個快門速度搭配三腳架,可以使高速流動的河水呈現霧化拉絲效果、在夜晚拍攝時可以拍出較明亮的燈光效果。



1/8s

這快門搭配三腳架可以使河水霧化效果更加鍵腔岩絲滑,同時在夜晚拍出距離較長的車軌燈光,同時還可以展現水滴滴落時的軌跡



1/4s

這個速度的快門搭配三腳架,是展現人物肖像的最慢快門速度,適合在極暗的昏暗燈光條件下進行人像拍攝。如果比這個速度再慢,人物將很容易出現拍虛的情況。


1s與1/2s

到了這個快門速度,搭配三腳架不會拍虛的只有不動的物體或者靜物了,在光線條件極其不佳的環境中可以嘗試,更多的到了這個速度的快門,更主要的是展現慢門攝影藝術,比如光繪、長距離車軌等


1s以上

到了一秒以上的快門,主要就以慢門攝影為主。拍攝水平如鏡完美反光的水面效果、極強的海面霧化效果、一段公路的光軌攝影、展現動態的流雲效果、包括光繪效果,都可以使用這速度的快門,也更適合創意攝影的拍攝。



今天有關快門的介紹就到這里,

以上內容給大家做正常參考還是很有幫助的

⑥ 拍攝高速運動物體有什麼技巧

大多數人都知道可以利用較高的快門速度抓拍高速運動的主體,但是你是否想過,當你想表現出某種動感,或者僅僅是因為光線不夠充足二無法使用較高的快門速度時改怎麼辦呢?這種情況下這個號可以嘗試一下高速拍攝——需要經過一定的練習,但是可以拍攝出真正令人心動而具有真實速度感的照片的一項技巧。

(較高的快門速度會凝固住物體的高速運動)

第二種也是常用的方法,使相機從左向右或者從右向左以弧形跟隨運動的主體一起移動。掌握這項技巧全靠時間——確實需要一些練習。關鍵是要在按下快門前開始移動,跟隨運動的主體(使運動的主體一直處於畫面中間)並且在主體經過你面前的時候進行拍攝。你應該避免相機在垂直方向上移動(這就是為什麼三腳架或者獨腳架會使這項技術更容易的原因)。最好的辦法是兩腳分開站穩,把肘部貼在身體上,以腰部為軸進行轉動——這是可以讓你隨心所欲進行拍攝的技巧之一。

備注

一、無論你進行多少練習,拍攝高速攝影的結果或多或少都會有些難以預料,因此應該多拍攝一些照片。

二、在拍攝前先進行預先對焦(半按下快門),否則相機就會錯過運動的瞬間。

三、如果你的相機不能對虧阿門速度進行控制,通過使用提供的最低感光度設置來強制使用低速快門,關閉閃光燈並且盡可能把鏡頭推出去。至少需要使快門速度達到1/30秒。

⑦ 拍攝運動物體的技巧

拍攝運動物體能有好多種拍攝方法,但是追隨拍攝法是用途最廣泛同時也是有一定難度的拍攝方法。下面就讓我為大家介紹一下拍攝運動物體的技巧。

拍攝運動物體的技巧 1、選取恰當的快門速度

要怎樣設置光圈和快門的速度呢,根據下面幾個因素來考慮選取恰當的快門速度:

A、動體行進的速度。動體行進的速度越快,使用的快門速度越要快;反之,所需快門速度慢。

B、動體與拍攝的距離,動體與拍攝的距離越遠,快門速度越慢;反之,距離越近,速度越快。

C、動體運行方向,同樣的運動速度,由於運動方向不同,快門速度應有所不同。當照相機與動體運動方向成90度時,快門速度越快;成45度時,快門速度可慢一級;成0度時,快門速度再慢一級。

D、鏡頭焦距,鏡頭的焦距越長,快門速度應越快;焦距長一倍,速度也應提高一倍。

拍攝運動物體的技巧2、景深的運用

首先,我們要知道什麼是景深,才能夠正確利用景深。拍攝高速動體時,准確測焦有困難,一般多利用景深。當確定拍攝位置,要根據光線情況選取適當的光圈和快門數字,然後檢查深表,找出使用光圈所對應的景深范圍。當景深不敷應用時,可用縮小光圈、換用短焦距鏡頭或拉遠拍攝距離的辦法來增長景深。拍攝時,只要把動體控制在景深范圍內,就可以不再對焦,另外,利用超焦距,把柔預定光圈對在最近清晰點上,可以獲得更大的景深。

抓取最富有動體活動中最典型的瞬間,這一瞬間最富於動感,而又能概括運動過程的來龍去脈。要抓取到這一瞬間,不只要求准確的判斷,還需要熟練的技術。因為相機的快門從手接觸到打開,要有一個短暫的過程,如果不估計到這一情況,很容易錯過拍攝良機

拍攝運動物體的技巧3、與被攝體運動方向速度保持一致

這里是需要平移相機。就是在合焦之後按下快門曝光開始就需要保持相機旋轉速度與運動物體速度一致,直至曝光完畢之前都要與運動物體保持相機轉動速度一樣。這個所謂的保持速度一致需要長時間的練習才能感受到的准確時間感,我目前成功率是80%,手持不上獨腳架。練習所浪費快門6K左右。(至於相對同步,原理就是運動物體與相機保持相對靜止,只有背景在動,所以背景才能帶出美妙的動感。)

⑧ 攝影中如何瞬間抓拍運動物體

「凍結」的動作使你可以重新審視世界並創建真正壯觀的鏡頭。使用自動模式來實現這一點是不可能的。為了獲得良好的結果,重要的是要學習如何「凍結」運動的物體。特殊的相機設置,專心和不斷練習將很快見效。

如果背景是清晰的,而不是主要物體,則錯誤在於對焦。你應該嘗試使用此選項。首先嘗試不同的自動模式。如果他們做不到,請手動調整焦點。

如果將快門速度設置得盡可能短,則框可能曝光不足。快門打開時間太短,沒有足夠的光進入矩陣。在陰天或晚上拍照時,這可能發生在黑暗的房間里。你可以稍微延長快門速度,提高ISO值或擴大光圈。

相反,在陽光燦爛的日子拍攝運動物體時,必須使光敏度最小化並將光圈關閉到平均值。因此,框架不會突出顯示。

⑨ 手機怎麼拍運動的物體

如何用手機拍出好看的運動物體呢?

首先,大家需要明白這樣一個道理,物理上有個相對靜止的概念,同方向運動的兩個物體,保持同一速度,就會產生相對靜止的效果。這一概念運用到追焦攝影,就不難理解了。對於專業的單反相機來說,追焦攝影已經是難掌握的拍攝,需要大量的練習才能提高拍攝成功率,對於拍攝性能不如單反的 手機相機來說,該如何實現呢?其實,拍攝的道理都是一樣的。

這里有幾個要點要記住:

一是拍攝的主體和背景要有明顯的對比。這樣拍起來,才會有明顯的動感。

二是保持適當的快門速度。一般而言手持的快門速度應該不低於1/40秒,太快背景模糊效果較差,太慢主體難以清晰對焦。

三是設定好ISO,確保曝光正常。白天光線好,ISO設置盡可能較低,夜晚可以使用自動ISO,確保足夠的安全快門。

四是設置目標追蹤對焦+連拍模式,更好地提高拍攝的成功率。全程手動模式拍攝。

首先,打開手機相機的設置模式,找到裡面的目標跟蹤和對焦,打開後把焦點對准速滑運動員身上。當速滑隊員在左前方較遠處出現時,將焦點對准他,然後雙手拿好相機不要晃動,當運動員即將滑過前方時,這時迅速按下快門,並且一定要保持相機穩定繼續做跟隨動作。確保拍攝的焦點清晰。至於快門的選擇,一定要確保足夠的安全速度。

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