❶ 使用單反時,怎樣快速調好拍照參數呢
這個問題很實用,我分享一下自己的經驗和體會吧:
無論是使用哪個品牌的機器,都有必要對機器有基本了解,很多初學者一看說明書可能就發暈,不必擔心,你不需要馬上掌握所有功能, 只要重點了解曝光模式、對焦模式及焦點調節、測光模式、感光度調節等功能,就能完成相機的基本拍攝了。
二、合理利用半自動曝光模式
光圈和快門是控制相機曝光的主要參數,光圈優先和快門優先是最常用的半自動曝光模式:
採用半自動曝光模式,可以在保留一定自由度的前提下,保證相機正確曝光。
三、固定常用的拍攝參數,最大程度簡化拍攝
對於一般拍攝,建議固定一些常用的拍攝參數,基本可以滿足大部分拍攝場景和題材了:
1、對焦: 中央單點對焦
2、測光:平均測光(矩陣測光)
3、感光度:最低值(50或100)
4、曝光模式:光圈優先
設定好以上四項參數,在實際拍攝中依據需求選取合適光圈即可,需要小景深或高速快門選大光圈;需要大景深或慢門選小光圈即可。
使用單反時,怎樣快速調好拍照參數?
這個問題很好,這涉及到一個自定義按鍵的問題,就像我們玩 游戲 一樣,屏幕上就那麼幾個按鍵,我們根據自己的特點,合理定義按鍵的布局,打起 游戲 來就更加得心應手,相機是我們自己的相機,我們要合理利用相機按鍵的分布特點,打造更符合個人使用習慣的方式,來使拍攝更加便捷。
要想快速調整好拍照參數,我分兩個方面來介紹,一是你要明白拍照時有哪些參數要調整,這是前提,二是我們來逐個分析這個參數調整起來是否方便,如果不方便,有什麼改進的方法。
1、相機參數按鍵的布局在設計的時候其實大部分已經考慮的比較合理了,要快速調整以下這些參數,只在於你對相機的熟練程度,不需要做按鍵的調整。
調整 拍攝模式(光圈優先,快門優先,M檔之類的) 和 快門釋放的方式 (單張拍攝還是連拍等),這個區域都在相機的左邊頂部,一般設定完不會做太多變化。
調整 ISO和曝光補償,光圈、快門、 等,相機頂部的右側區域是調整參數時最忙碌的區域,這塊區域都是用你的右手拇指和食指進行配合,有時也會用到中指。兩個前後波輪在單獨控制光圈快門的同時,還要配合各個按鈕的參數調整,比如調整ISO的參數,就需要按下ISO鍵的同時波動前後波輪進行數值調整。
調整對焦的話,基本都在相機的左下角區域,包括 對焦方式的切換,對焦模式,自動對焦區域模式以及對焦點的選擇 ,這塊區域一般是你的左手拇指可以控制,當然也要配合右手的波輪,進行參數的調整。
2、當我們正常手握相機拍攝的時候,我們會發現相機有一個區域是我們手指無法觸及的,就是我們夜景屏幕的左側區域,所以,如果我們要快速調整好相機參數,要把左側區域的關鍵功能遷移到別的按鍵上去。
那麼有哪一個重要的功能在這上面呢,我的是 測光 功能在左側區域,我就需要把測光功能的位置進行改變。
我把相機頂部的動畫錄制按鈕改成了測光按鈕,這樣我在不改變持機姿勢的情況下就可以改變測光了。因為我基本不用單反錄制視頻,所以按鈕的更改也是要因人而異的。
3、相機中有幾個地方的按鈕很適合做自定義設置,除了這個動畫控制按鈕之外,還有以下幾個按鈕可以好好進行利用。
fn的兩個按鈕,fn1和fn2,其實這兩個按鈕很好用,fn1按鈕使用右手中指可以很容易控制,fn2可以用小拇指控制,但不能把常用的功能設在fn2上,這樣按fn2鍵會影響相機手持的穩定性。
我把fn1設為了對焦鎖定,按下鎖定焦距,把fn2設為了+raw格式,就是用來更改照片格式,按一下只拍JPG格式,再按一下拍JPG+RAW格式。
AF-L/AE-L按鈕,這應該叫對焦鎖定和曝光鎖定按鈕吧,本來按下這個按鈕,對焦和曝光值全部鎖定,但我實在不習慣這樣的設置,於是我就把對焦鎖定和曝光鎖定分開了,fn1鍵用於對焦鎖定,AF-L/AE-L按鈕僅僅用於曝光鎖定。
4、當然,相機還提供了更多的自定義的功能,根據自己的使用情況去設置,尼康相機可以在自定義設定菜單中,進入控制,進入自定義控制功能,就可以自己設置很多特殊的功能了。
《水兵舞》拍攝參數:光圈優先,鏡頭7O一2OO/2.8(設置最大光圈)感光度1OO,平價測光。很簡單。
你要了解相機基本功能。一般情況下,你必須了解與目前拍攝有關的內容 ,其它後期及輔助功能可以先不需要懂。拍攝需要掌握相機主要功能:1.P門—程序曝光;2.A門—光圈優先曝光;S門—速度優先曝光;3.手動擋—手動設置曝光參數等;B門—需要長時間曝光補償的情況下:1秒 30秒等以及相機測光方法。同時需要掌握閃光燈使用方法;要清楚對焦模式的使用功能如:何種情況下選擇何種對焦方法等。就能快速掌握拍攝相片了。其他如曝光補償等功能慢慢了解。
使用單反時,怎樣快速調好參數呢?
是的,這個問題很被普遍關心,這里涉及到快速准確完成拍攝設置和快速進入工作狀態,必須十分重視。
快速調整參數都包括哪些內容呢?一般有拍攝模式設置、常用設置和臨時設置等。
第一、拍攝模式設置 。常用模式設置包括光圈優先、速度優先、感光度優先、全自動和全手動等模式,還包括鏡頭的自動對焦與手動對焦;如果細分的話,還有智能拍攝模式、微距模式、人像模式、風光模式、精細模式、標准模式等等。一般的相機主要就是第一句話里的內容,後一句話的內容往往放在「照片風格」一大項裡面。換言之, 最重要的就是自動與半自動的選擇 ,這是根據現場拍攝的場景和需求來決定的,這也是最主要的設置。
第二、常用拍攝設置 。常用的設置往往包括圖片的大小設置、白平衡設置、對焦驅動模式設置、單張拍攝與高速連拍設置等等,換言之,就是打開顯示屏的「速控」按鈕所出現的一些項目。這些設置與個人的拍攝習慣和風格相關聯,但是一般設置以後,除了照片風格的設置之外,一般很少在現場來不斷的去調整它們。
第三、拍攝臨時設置 。所謂臨時設置,就是幾乎每一張照片的拍攝除了焦段不斷調整之外的項目的調整,比如曝光補償的操作、畫面內對焦方式(點與面的選擇,多點對焦、重點對焦、點對焦等)的選擇和變換,不但不同場景需要調整,即便是同一幅構圖的不同拍攝,也會對上面的這些臨時設置做不斷的調整、不斷地嘗試,這些動作和調整一般外人是看不到的,往往也是個性所在,是「獨門絕技」。
那麼一般的思路是什麼呢,通常比較討巧的做法是,到達現場後做好五問。
一問,用什麼模式拍攝 ——自動、還是半自動、還是全手動。
二問,是人文還是風光 ——風光、還是人像、還是精細,選擇照片風格等。
三問,是單張還是連拍 ——一按一張、還是一按多張,確定快門驅動模式。
四問,試拍的圖片是明還是暗 ——啟用曝光補償並隨時調整加減曝光。
五問,畫面主體實不實 ——通過對試拍樣片的觀察,確定用點對焦還是多點對焦。
至於其他的,比如白平衡的自定義、白平衡的偏移、圖片存儲格式、圖片大小等等,那是一般不動它們的,除非你有特殊的需求。
一般的思路是上面的這些,「不一般」的思路是什麼呢,那就是每一項程序和指標都去調整和設定。
使用單反時,怎樣快速調好拍照參數呢?
本人也是使用單反很多年了,我來和大家交流一下這個問題。
1、熟讀相機的說明書。這一點很多人都會這樣說,其實嘛,我也是很少去看,常用的一些功能自己也是了解的,遇到一些極少用的設置,我就上網搜索一下。有時會翻一翻相機的說明書,我的相機說明書一直在電腦桌上放著,有時會看一看。
2、一般情況下,設置較低的感光度。在感光度的設置上,最好不要設置為自動模式。
3、建議多練習M檔,這種模式下,一切的操控都在我們的手中,一切靠機器的話,難免讓人不放心。
4、如果用光圈優先模式,拍攝風光時,光圈略微小一點為好,比如5.6以後。拍攝人像時,光圈最好大一點。
5、如果突遇一些情況,建議用P檔吧,一般情況下拍攝的照片還是不錯的,記錄事件是沒問題的。
6、其實,當下是數碼時代,一切的操作變得很簡單了,先試拍幾張,就會有一個大體的曝光組合了。
以上就是本人的一點操作看法,歡迎各位朋友補充。
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這個話題展開說容量太大,我們不妨簡而言之。有二個不能忽視的地方,那就是:第一,認真閱讀照相機說明書。在閱讀過程中,你能熟悉各種參數在拍攝中的功能、作用和意義,你能熟悉各種參數調節按鈕在照相機上所處的位置及調節方法。第二,對各種拍攝場景進行反復練習和嘗試,消化學到的知識,用拍攝效果檢驗學到的知識,並逐步提升自身攝影水平,逐步固化運用各種參數的認知。這樣,久而久之,你在應對各種場景的拍攝時就能得心應手。
使用自定義功能
轉動旋鈕為「P」即可
要想用單反相機快速抓拍,只需簡單設即可應付自如。第一步將感光度ISO設置成自動,讓感光度隨光照變化自動調整,范圍100-3200這樣不管晴天,陰天你暴光基本准確。第二步根據拍攝要求選擇快門優先,還是光圈。運動中的人物,你可以快門優先,高速快門500-2000。靜態拍攝你可以光圈優先,穾出主體,虛化背景等。。。這樣你只管構圖選擇焦點,其餘的事交給相機處理。拍攝後查看直方圖,看暴光是否合適,或適當調整暴光補償。使照片合服要求。
❷ 怎麼調相機拍照好看
1、解析度的設置
拍照最看重的就是相片畫面的成像質量,而決定你成像質量的重要因素,往往就是解析度,設置一個好的解析度往往是一個至關重要的因素。一般來說我們往往選擇的都是4:3的比例,16mp和24mp的像素。這樣成像質量是非常好。
設置方法(以華為手機舉例):相機——右上方設置——解析度
2、目標追蹤(4D預測追焦)
生活中,我們的拍攝物,往往不是靜止的。都是處於移動的狀態,這樣便會不容易拍好了,這時這個目標追蹤功能就能很好幫助到我們,打開後,能夠自動幫我們追蹤拍攝物,預測它的下一步運動軌跡,從而保證我們能夠精準抓拍,保證成像質量。
設置方法:相機——右上角設置——目標追蹤
3、九宮格參考線
以前建議身邊的人拍照開參考線,部分人他們總以這樣太low的理由,否決了我的提議。而結果往往是開了參考線的人拍的照片更加優秀,這是為什麼呢?
其實開九宮格參考線,是起到一個簡單構圖的作用。我們可以利用九宮格的每一根線條進行構圖,發現被拍攝畫面中一些極具美感的線條,就算你不會構圖也沒有關系,將被拍攝物放在任意四個點的交叉位置也能拍攝出不錯的照片。
設置方法:相機——右上角設置——參考線
除了上面分享的3個小功能外,小編再給大家分享1個小技巧。
這個小技巧閃光燈問題,大家如何想要保證畫面的成像質量的話,閃光燈這個功能是不建議開啟的,無論是在白天拍照還是晚上拍照,都是建議關閉,開啟閃光燈,會導致拍攝畫面出現噪點,從而導致拍攝來的照片,不理想。
❸ 晚上拍照怎麼樣調相機參數
以華為手機為例,具體操作步驟如下:
1.首先,點擊打開相機應用程序,如下圖所示。
❹ 攝影新手如何設置單反相機
許多初學攝影的人常常想知道他們應該用什麼樣的相機來獲得最好的結果。雖然在每一個拍攝環境中都沒有固定的相機設置規則,但我注意到,在我使用的每一個相機上都有一些設置,這是市場上所有品牌相機的通用。這些是我一開始設置的「基本」設置——一旦完成,我很少會重新訪問它們。此外,還有一些特殊的相機模式,使得拍攝圖像的過程變得更容易或更快,特別是對於剛開始拍攝的人來說。讓我們更詳細地瀏覽這些普通的相機設置!
光圈通常與你的主體與背景的分離程度有關,但這只是其眾多功能之一。在上面的例子中,您可以看到在像f / 2.8這樣的寬光圈和f / 8.0這樣的小光圈拍攝時圖像可能出現的差異。
最佳ISO設置
當談到相機ISO時,用最低的ISO拍攝總是更好,因為它會在圖像中產生最少量的噪點/顆粒。你想要的最後一件事是每個圖像看起來太吵,因為你把你的ISO設得太高。雖然使用降噪技術可能會有所幫助,但首先要避免噪音。
但是,在最低ISO下拍攝並不總是切實可行,特別是在光線不足的環境下拍攝時。在這些情況下,您需要增加相機ISO以保持快門速度足夠快以避免由於意外的相機抖動而導致模糊。
請記住,攝影始終是光圈,快門速度和ISO之間的平衡,也稱為曝光三角。我建議花一些時間來了解三者如何工作以及他們如何相互關聯。
圖像穩定
最後,不要忘記利用相機(機身內圖像穩定器)或鏡頭提供的圖像穩定(也稱為SteadyShot,減震或振動補償)。不要忘記在手持拍攝時將其打開,並在穩定的三腳架拍攝時將其關閉。此外,半按快門釋放幾秒鍾並讓相機或鏡頭先穩定後拍攝照片始終是個好主意。這將減少模糊圖像的可能性。
❺ 人像拍攝相機設置怎麼調 相機拍攝人像怎麼設置
1、選擇合適的鏡頭;拍人像,鏡頭的選擇直接影響著攝影作品的成像效果,比如說,你想要拍攝帶環境的人像圖片,就可以選擇50mm以下的鏡頭,比如說28mm、35mm鏡頭可以拍出環境清晰的人像照片;如果你想拍證件照、肖像照,並且需要將背景和主體分離,就可以選擇85mm以上的中長焦鏡頭。
2、模式設置;人像攝影時,相機的模式要選擇對,如果只是日常的拍攝人像,那麼就可以使用自動模式,類似於P檔或者Auto檔,如果你想自己來控制整體的拍攝效果,就需要使用手動模式,當然也不是說非要全手動,半自動就可以了。
3、使用光圈優先模式;拍攝人像要是在白天也是可以使用光圈優先模式拍攝照片,這種只要設置光圈大小就可以了,光圈設置到最大即可,快門速度是相機自動的所以不用設置,手動把感光度調到最低,當你有充足的器材和充裕的時間進行人像攝影創作時,完全可以通過調整其它拍攝參數來達到增加曝光的效果,感光度要低才能能保證照片不會出現有噪點。
❻ 手機相機怎麼設置參數
1.ISO感光度
感光度,又稱為ISO值,是衡量底片對於光的靈敏程度。
簡單來說,就是當ISO值越高,越能在光源不理想的情況下實現正常拍攝,但是ISO的提高也意味著畫質的下降。
日常拍夜景的話,建議大家設置在400-800之間,這樣拍出的夜景比較理想。
假如你想拍攝突出燈光效果比較強的夜景,也可將ISO參數調至100左右,使用腳架長時間曝光。這樣可保持影像品質清晰銳利。
2.S快門速度
手機相機上的「S」圖標就是快門,快門速度影響著進光量的多少,所以它可以控制畫面的明暗。
如果是要拍快速移動的物體,可以將快門調至1/1000秒、1/1600秒、1/2000秒。
如果快門速度長達30S的時候,我們就可以拍攝光繪,拍攝星空。不確定的情況下,可使用不同快門的畫面進行對比調整。
需要注意的是,一定要在曝光時間結束前保持手機靜止,這樣才能拍出好看的畫面,否則畫面會很模糊。
3.EV曝光補償
EV就是曝光補償,這個設置很簡單:光線太暗就調高曝光補償值,突顯畫面的清晰度;光線太亮,就降低曝光補償值,數值調到能拍出清晰的照片就行了。
如果你拿不準該調高還是調低,多拍幾張,對比一下就有答案了。
4.AF對焦方式
對焦方式,手機相機的專業模式有三種,分別是AF-S、AF-C、MF。
三種模式分別對應三種不同的拍攝對象,AF-S適合拍靜物,AF-C適合拍移動的物體,MF則是手動對焦。
重點說一下AF-C連續自動對焦,在這個模式下,相機會鎖定被攝主體所在區域,一旦目標與相機之間的相對焦點發生改變,相機會自動再次對焦。
所以AF-C特別適合運動中的物體。
5.AWB白平衡
為了讓我們拍出的照片不受外界光源影響,相機專業模式下將光源劃分為了不同的種類,如鎢絲燈、白熾燈、陰天等等。
拍照的時候根據所處的環境,選擇相應的模式即可。懶得分辨模式或搞不清楚光源的時候,自動模式AWB是最好的選擇。
以上就是手機拍照專業模式中的主要參數設置。其實拍照這件事主要在於實踐,在實踐中積累自己的經驗。
當你不明白應該如何設置參數時,多嘗試、多對比,然後記住這個參數,遇到同樣的場景就可以反復使用了。
❼ 人像拍攝中怎樣設置相機
在本攝影教程中,我們將與你分享用於人像攝影的最佳相機設置,這些設置是為自然光攝影和閃光攝影量身定製的,無論你是肖像攝影的新手還是經驗豐富的攝影師,這些提示都將對你有所幫助。
例如,使用3檔ND-8濾光片,可以以f / 2.8而不是f /
8進行相同的曝光,這種技術的優勢在於,可以在淺景深下獲得正常曝光的幀,而不會像在沒有濾鏡的情況下那樣過度曝光。
如果要在戶外拍攝,請記住另一件重要的事情是,如果在太陽不太刺眼的情況下靠近日出或日落拍攝,將會獲得更好的效果。
在日落之前一個小時在陰影中拍攝的,並為被攝對象的臉部提供了均勻的光線。如果想要更柔和的光線,避免在白天拍攝,或者如果不能在日落之前拍攝,請在陰涼處完成拍攝工作。
3、將這些技巧付諸實踐,提高創造力
與你分享的最後一個技巧是將相機LCD上的亮度級別設置為4或5,然後將其保留在那裡,確保LCD亮度未設置為自動,這是因為如果LCD的亮度根據光線不斷變化,將很難判斷曝光水平。
檢查相機設置,然後手動設置LCD亮度級別,並將其保存以備將來拍攝。
輸出量
如果仍然不熟悉手動模式拍攝,一開始可能會有些令人生畏。但是只要稍加練習,就可以像專業人士一樣拍攝。
❽ 單反相機拍人像,參數應該怎樣設定最合適
我覺得單反相機拍攝人像沒有什麼固定參數,這要是有什麼固定參數,那還要學習那麼多知識做什麼。
如果說真的要說有哪些是比較固定的,那在我看來就下面這幾個需要注意一下
1.照片風格
照片風格我自己一直使用的是標准,但最近刷抖音發現有一些比較特殊的參數調整可以拍出不錯效果的照片。但這些色調其實在使用RAW格式拍攝後,可以後期調整。我覺得這個真沒什麼必要,就用標准就好了。也可能是我水平差,不知道也用不來那種比較特殊的參數調整。
2.測光模式
這個其實也是靈活的,根據光線來調整就行。一般情況下,我使用的大多是點測光。在拍攝全身人像或者遠景的時候,我一般使用矩陣測光。在肖像特寫時候用的是中央重點測光。
3.曝光
光圈的話 ,一般都選擇比較大的光圈。因為被拍的人喜歡虛化。 快門一般不低於安全快門 ,安全快門不是一成不變的,安全快門速度=1/焦距。半畫幅相機要乘以焦距轉換系數。具體的你自己算。 ISO ,在保證安全快門下,感光度越低越好,保證圖片清晰。
4.白平衡
說實話,我也是自動。除非當前環境色溫真的比較極端,否則我是真不會調整白平衡的。
我是熱心村民,我想不出有意思的結尾了,因為有點困。
每個人對審美的評判標准不一樣,但對美的感受又有相似之處,我從大方向上來說下關於拍攝人像參數上的設置。
快門速度
根據大量拍攝作品和理論知識基礎,我們建議快門速度設置為1/60以上,因為這是安全快門,如果時間過長,容易造成曝光過度,損傷照片。
優先使用大光圈
大光圈拍人像會有很好的背景虛化效果,這樣可以有效突出主題。建議您可以將光圈調節為5.6或者更小的數值,說明一下,數值越小,光圈越大。拍攝人像,建議您使用50mm光圈2.8的定焦鏡頭,這個效果更好
ISO感光度
這個需要看你的拍攝環境,如果是室內建議400,如果室外光照充足,建議100。ISO不能過高,超過1600就會有大量噪點,盡量控制在1600以內。ISO過低,感光量降低,會造成畫面黑暗。
使用50mm光圈2.8的定焦鏡頭
這個鏡頭在拍人像方面優勢非常大,不僅光圈大,可以獲得非常好的背景虛化,而且定焦穩定,成像更好,畫質更出色。
記住:大光圈可以使背景虛化掉,去掉雜亂的背景,主體突出。一般光圈設定3.2以下就可以。
單反相機拍人像的參數設定,這個問題本身非常的寬泛,主要有以下幾點不確定因素:
1、拍攝環境因素,陰晴雨雪、室外室內等,都有不同的講究;
2、單反相機及鏡頭,是入門型還是專業型,是大光圈定焦鏡頭還是小光圈變焦鏡頭、亦或是廣角鏡頭等等;
3、是自然光拍攝還是人造光拍攝?
這些,都決定了不同的相機設定參數;但是,常規自然光下,我還是會建議配備APS畫幅或全畫幅機身、加大光圈中長焦鏡頭會更容易把人像片拍好,置於參數的設定,比較簡單的方式就是採用光圈優先模式(AV)、設定好鏡頭最大光圈減1~2檔、iso統一為400左右,基本能滿足大部分拍攝場景,從而拍出干凈漂亮的人像作品。
單反相機拍人像正常情況下參數設置原則:
1、一般用較大光圈f=5.6(拍環境人像較多用)以及更大光圈以便虛化背景(簡化畫面)
2、快門在鏡頭安全快門范圍內,50mm標頭一般在1/60秒以上
3、焦段在50mm左右,距拍攝者距離大約1.5米左右。如果焦段用廣角,距拍攝者距離大約3-5米左右。
4、ISO根據以上1-3參數數據設置正確曝光即可
5、測光模式用點測光。逆光可以拍攝人的輪廓線,側逆光可拍攝其立體感和皮膚質感,順光可以拍攝人臉的皮膚細節。(注意逆光比順光要加大2檔曝光,側逆光比順光加大1檔嚗光)。
6、用M檔模式拍攝體現人像光線的魅力(可自由達到自己想要的光影效果),用光圈優先模式可用曝光補償完成。
總之,參數不是定死的。因不同環境,不同光線,不同時段曝光參數不同,因地而宜調整參數准確曝光(是指你自己想要什麼影調效果,高調或暗調,暗調適宜男性,高調適宜女性。)
假如你的焦段定在55mm處,就需要保證快門速度最低1/60S,才能保證能夠拍到清晰的人像照片,要調節以下幾個參數。
1、調節曝光補償,如果周圍環境較暗,可以用曝光補償功能進行微調,以彌補進光量不足。
2、調節ISO值,適當的調高ISO值,也能夠提高快門速度,保證拍到清晰的照片,但是需要注意,ISO過高的,會導致照片噪點過多,影響照片的整體美觀。
3、照片格式最好選用RAW或者NEF格式,這個格式後期空間較大,即使因為你的曝光量不足,通過後期也是能夠條件的。
1、拍攝環境因素,陰晴雨雪、室外室內等,都有不同的講究;
2、單反相機及鏡頭,是入門型還是專業型,是大光圈定焦鏡頭還是小光圈變焦鏡頭、亦或是廣角鏡頭等等;
3、是自然光拍攝還是人造光拍攝?
這些,都決定了不同的相機設定參數;但是,常規自然光下,我還是會建議配備APS畫幅或全畫幅機身、加大光圈中長焦鏡頭會更容易把人像片拍好,置於參數的設定,比較簡單的方式就是採用光圈優先模式(AV)、設定好鏡頭最大光圈減1~2檔、iso統一為400左右,基本能滿足大部分拍攝場景,從而拍出干凈漂亮的人像作品。
既然你誠心誠意的問了, 我便認認真真的回答你。
A或者AV檔是光圈優先模式,意思是光圈值自己設定,快門速度由相機根據周圍環境自己計算。
假如你的焦段定在55mm處,就需要保證快門速度最低1/60S,才能保證能夠拍到清晰的人像照片,要調節以下幾個參數。
調節曝光補償,如果周圍環境較暗,可以用曝光補償功能進行微調,以彌補進光量不足。
調節ISO值,適當的調高ISO值,也能夠提高快門速度,保證拍到清晰的照片,但是需要注意,ISO過高的,會導致照片噪點過多,影響照片的整體美觀。
照片格式最好選用RAW或者NEF格式,這個格式後期空間較大,即使因為你的曝光量不足,通過後期也是能夠條件的。
環境因素
1,室內布光人像,光圈百8或者11,快門125或者250,感光度100。
2,室外自然光人像(以人為主,需要加反光板等,用中長焦鏡度頭拍攝。),光圈4以上,保證背景虛化。快門250以上,保證手端拍攝的清晰度,感光度不超過800,保證畫質。
3,環境人像(以人物在環境中的狀態為主,用標頭或者廣角定焦頭拍攝。),光圈2.8以上,快門125以上,感光權度根據能接受的范圍調整。
首先選擇時間。上午8-9,下午4-5。
其次,調高快門(加大感光)。保證清晰。
第三,順光側光,多用點測(聯動)。
第四,適當增加曝光,測光表稍過一點點。或曝光包圍。
第五,RAW。
第六、腳架或鐵手。
第七,晚上注意白平衡。
哪兒有固定的參數和模式!
要根據攝者拍攝的成像效果,當時的光線條件等……當然還包括你使用的鏡頭……