❶ 新人來到,請問怎麼檢查單反的亮點和壞點
1、壞點是感測器上的某個感光單元損壞造成該點無法正常成像或者感光,從而導致每張照片的同一固定位置出現全白、全黑或某種顏色的斑點,又稱為CCD壞點或者CMOS壞點;
2、檢測壞點必須用相關軟體,肉眼無法發現。比較簡單方便的是使用光影魔術手軟體。方法是將鏡頭蓋好鏡頭蓋(或者拍攝全黑畫面)用ISO(感光度)100、ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600分別拍攝五張5秒曝光的照片,作為測試樣本導入電腦。打開光影魔術手讀取圖片,並點擊工具標簽,找到CCD死點工具中的CCD死點測試欄目,便會自動顯示出測試結果。新相機不允許有壞點;
3、亮點是指照相機的液晶顯示器出現的不可修復的單一顏色點。測試的辦法是隨便拍攝幾張單一色彩的照片,比如全白、全黑、全藍、全紅等,並用相機液晶屏觀看照片,觀看的時候用相機的放大鍵按鈕將照片放得最大,移動游標來回觀察,單色照片中出現色彩不一致的色點(黑點、白點或彩點)為亮點,目前我國對於(LED、LCD)屏幕、液晶顯示器A等(優良)要求為亮點少於3個,超過4個為不合格。
❷ 想買個入門的單反機 怎麼查CMOS和LCD是否有壞點
在手動對焦下關上鏡頭蓋拍一張就可得到全黑的圖片(自動對焦的話可能無法對焦而按不下快門),對著白牆或白紙拍一張就可得到全白圖片,分別打開兩張圖片放大觀看有沒有亮點或黑點就知道有無壞點了(也可在電腦上看)!
❸ 買單反相機怎麼測試壞點
deadpixeltest,這個軟體是測試感光元件壞點的,方法是蓋上鏡頭蓋,打在手動擋,焦距調在最遠處,拍若干張,用軟體測就行。
我也是買的6d,買前和店家約定如果有壞點就換貨,這個好像不是每個店家都答應,要提前說好。
一般照相機的感光元件好像很少有帶壞點的,我測過的幾台都沒問題。軟體如果找不到,給我郵箱地址發給你。
❹ 相機怎麼檢測壞點
相機檢測壞點首先不要把單反的鏡頭蓋取掉,然後開機,按下快門,然後把拍好的黑片拷貝到電腦上。再打開光影魔術手,通過工具欄找到工具,通過下拉菜單選擇壞點檢測。進入壞點檢測主界面,然後選擇純黑樣片,然後選擇開始測試即可。之後會看到測試結果,如果沒有問題,則會提示無死點和熱噪。壞點是在成像時產生永遠發亮或發暗的死點,根源是由於當前工藝水平的局限,良品率不高造成。
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❺ 單反相機的壞點怎麼看
什麼是數碼相機CCD壞點?如何檢查數碼相機的CCD壞點?直接用肉眼在數碼相機的小小的液晶顯示屏上是不容易分辨出CCD的壞點,我們需要將現場試拍的照片輸入電腦才可以,所以當你買數碼相機的時候,一定要選店鋪里有電腦的商家,因為從數碼相機的液晶顯示屏里看到的圖像和電腦屏幕上看的效果時非常不一樣的,相信誰也不會買了數碼相機而只在液晶屏上看照片吧? CCD壞點 感測器質量的優劣很大程度上影響著數碼相機的質量,但是一般我們很難檢測CCD或者CMOS,不過大家可以通過下面這個軟體,最大程度地檢查相機感測器的好壞。讓我們來看看下面這張照片與正常的拍攝效果有什麼不同吧! 雖然壞點對相片的影響不一定非常明顯,但是當壞點出現之後,面對時不時出現在照片上的黑點、白點也足夠讓人郁悶了。如何檢查數碼相機的CCD壞點?直接用肉眼在數碼相機的小小的液晶顯示屏上看是很難分辨出CCD壞點的,即使將照片輸入電腦通過肉眼往往也不容易發現CCD上的壞點,這里我們就要用到專門測試數碼相機CCD壞點的軟體Dead Pixel Test了。下面我們就以一台朋友新買來的富士S7000數碼相機為例,來看看究竟該怎麼檢查CCD上的壞點。
參考資料: http://dc.ccw.com.cn/xgzt/htm2005/20050301_16MEU.htm
❻ 購相機時如何檢查有玩暗點和壞點
把※《感光度》調整到低一點,把鏡頭擋住,不能透光,看是屏幕是否有亮點。再半按住快門讓鏡頭進光這樣可以看到屏幕上是否有暗點!
(檢測是否有點,指的是屏幕上的,直觀的!)
拍幾張全黑色照片放在電腦上用專業軟體測試就知道有沒有壞點了!如果你買機器是經銷商沒有電腦或者沒有這類軟體你也就別考慮在這個地方買了,因為這個地方就不專業!
如果買到家後發現屏幕上有三個亮點屬於正常現象,則有一個壞了就是有質量問題,7天之內機器保持原樣外觀無劃傷可換新機!
這個是我作為數碼相機銷售員的經驗,希望能給你帶來幫助!
❼ 新買的單反怎麼測試壞點和噪點
壞點可以通過DeadPixelTe軟體來檢測,按照這個軟體的默認值,用全黑的照片檢測,亮度超過60流明的點,是噪點。超過250流明的點,為壞點。
第一步,選擇快門優先模式,選擇1秒的快門速度,並裝上鏡頭蓋拍攝一張全黑的照片。有時候,數碼單反在裝上鏡頭蓋的時候會因為無法對焦而無法按下快門,這時候將對焦模式調整至手動對焦(MF)。為什麼不使用更慢速的快門呢?因為有的數碼單反在快門速度低於1秒的時候將啟動降噪系統,這樣將會掩蓋可能出現的壞點。感光度設置上,一般選擇「自動」就可以了,要求苛刻的,可以選擇最高感光度進行拍攝。
第二步,將拍攝後的照片導入電腦,並啟動Deadpixel軟體。導入剛才的那種照片,然後進行分析。
第三步,閱讀相關結果。DeadpixelTest將會顯示出熱點和壞點的數量。它的原理很簡單:將全黑照片掃描一遍,然後記錄下亮點的數量和亮度。DeadpixelTest默認的規則是:亮度在60以上的是熱點(hot
pixel),而亮度在250以上的則被認為是壞點(dead
pixel)。一般來說,由於製造工藝的加強,如今數碼單反CCD或者CMOS出現壞點的可能性越來越低了。至於熱點,是由於CCD固有的暗電流產生的,隨機出現,對於拍攝的影響也不大。
❽ 怎麼檢查單反壞點
檢查單反壞點步驟:首先,不要把單反的鏡頭蓋取掉,然後開機,按下快門,然後,把拍好的該「黑」片拷貝到電腦上。打開光影魔術手,通過工具欄,找到「工具」,通過下拉菜單,選擇「CCD壞點檢測」。打開,進入到CCD壞點檢測主界面。然後選擇純黑樣片,打開。然後選擇「開始測試」即可。之後會看到測試結果,如果沒有問題,則會提示「恭喜,無死點和熱噪」。這樣就可以檢查單反壞點,如果單反拍出的有壞點,會一定程度的影響相片的質量,所以需要檢查。
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❾ 選數碼相機,怎麼看它有沒有壞點
在數碼相機逐漸流行的今天,在購機的時候一定要仔細檢查所購數碼相機的噪點問題,同時還可以順便檢查一下ccd是否有壞點,盡可能地挑到最滿意的相機。
檢查數碼相機的噪點及ccd壞點的方法
:
a
、蓋上鏡頭蓋,然後選定iso
200
左右;
b
、畫質選最大,並且最後是非壓縮,以增加准確度;
c
、然後用1,2,4,8...秒進行曝光(如果支持的話)
;
判斷:在計算機上仔細觀察所拍的圖像,看是否有白色的或者彩色的點。
如果斑點多為彩色,而且位置不停的變,那麼是噪點,曝光時間時間長而噪點少最好。
如果斑點是白色的而且總是在相同位置出現,那麼就很可能就是ccd的壞點。
一般情況下,在一幅圖像曝光不足的暗部,噪點尤為集中和明顯。如果拍攝時選用的iso感光度等效值越高,感光部位採集到的光電信號被放的越大,產生的噪點就越多。
❿ 如何數碼相機選購中的ccd壞點
一、 數碼相機購買檢測概述(那裡去買,怎麼賣,包括如何檢查相機質量)
提要:1、選數碼相機的基本過程
2、數碼相機缺陷種類及其檢測手段與方法
3、數碼相機缺陷的檢測標准
4、基本檢測過程示例
5、特殊數碼相機的檢測過程
1、實際選購中遇到的問題:
(1) CCD壞點和噪點:
數碼相機的成像元件(CCD或CMOS)一般有數百萬個感光單元組成,如果某個感光單元損壞,不能成像(始終表現在固定位置上的固定顏色點),即成為壞點(Dead Pixel),壞點分為亮點和暗點。感光元件都有熱穩定性的問題,溫度升高,噪音信號過強,會在畫面上形成雜色的斑點,這就是我們常聽說的噪點或是噪音(hot pixel)。
CCD壞點的檢測是選購數碼相機的首要事項,因為它直接反映到相片上,影響成像質量。不過從我選購的上百台相機來看,CCD有壞點機率還是比較低的,只發現了一台半,所謂半台,只是存在較為嚴重的噪點,而且位置固定。如發現CCD上有壞點的機,當然絕對不能買。噪點特別嚴重的,比如亮度值超過200,接近了壞點的亮度閾值250,也不能接受,因為隨著相機使用時間的推移,這些嚴重的噪點將可能發展為壞點。
(2) LCD的亮點(壞點):
在任何液晶顯示顏色下,在屏幕固定位置上始終存在的對比光點稱為lcd壞點。
LCD有亮點的機率算是較大的,尤其是柯達的相機,特別是6系列的,估計LCD有亮點率70%以上(較樂觀的估計),不過柯達 中國維修站6系列保修換屏的標準是5個。
其它相機LCD有亮點的也有30%的機率。而且數碼相機出廠標準是LCD不超過3個亮點,都是合格的產品。
(3)相機已被用過:
曾經有一台相機,在實際拍攝時發現相機上顯示的張數流水號已是130多張,表示相 機曾被用過,照過130多張的相片,既使換了新的儲存卡,它的流水號依然是連接的。被用過的相機,當然還是不要買的好。也有些相機(例如佳能A70),可 以通過將維持記憶設置參數的紐扣電池卸出,而使這個流水號歸零,這個就沒有辦法了。也有的機可以通過菜單歸零。
(4) 鏡頭灰塵:
鏡頭在裝配的時候,由於車間環境和生產工藝的問題,多多少少都會混入灰塵,即使是高檔的傳統單鏡頭反光相機的鏡頭也會存在這類問題,只不過相對程度輕很多。如果檢查的時候發現鏡頭的鏡片之間的灰塵反常地多,就應該要求換另外一部。
數碼相機的檢測:
2、檢測工具:
1、手提電腦(如果賣家那裡沒有電腦的情況下):用於檢測拍攝的全黑照片,看CCD上是否有壞點及噪點的情況,具體如何使用測DC壞點及噪點的軟體 Dead pixel test及如何看檢測數據網上已有不少文章介紹,點擊這里查看。還可用於看相機實際拍攝照片的真正效果。
2、放大鏡:用於查看LCD上是否有亮點(壞點),鏡頭內是否有灰塵。
3、讀卡器:方便將拍攝後儲存卡上的照片讀入電腦以進行檢測。
4、拍攝全黑照片的鋁箔片(買沒有鏡頭蓋的相機使用):用於方便拍攝全黑的照片,當然將鏡頭抵住深色的衣服(必須要不透光)也就可以照出全黑的照片。其它的工具如皮老虎(吹氣球),鏡頭紙等,就有勞店家在有必要的情況下提供。
3、基本檢測步驟:(共11步) :
1、檢查包裝:完整無缺的包裝並不保證裡面的相機毫無問題;但明顯破舊的包裝,或沒有說明書、保用證等,卻顯示相機可能有問題,最好留心。
2、檢查配件:相機的說明書中都有列明標配,可一一核對,確保沒有缺少,並為正品。
3、保修條件:如果是買水貨,而店家沒有明確保修條件的情況下,由買主自已與JS商定,並要求其寫明。
4、觀察鏡頭及內部:一定要用放大鏡。如果有任何微小的斑點、氣泡、灰塵,而又覺得是在最外面的表面上的,要求店家的伙計用吹氣球吹一吹,必要情況下,用鏡頭紙輕輕擦,然後再看,如果還是存在,換機。
5、檢查機身:一部全新的相機,機身是沒有花損的痕跡;觀察外觀,新舊程度,看看有沒有任何劃傷的痕跡,看看接縫、螺絲等。打開電池艙、儲存卡艙查看其內部情況假如發覺有花損的情形,最好不要接受。
6、檢查鏡頭:和相機機身一樣,鏡頭亦應該沒有花損的痕跡,留意是否應該有鏡頭前蓋及後蓋。一定要用放大鏡。如果有任何微小的斑點、氣泡、灰塵,而又覺得是在最外面的表面上的,要求店家的伙計用吹氣球吹一吹,必要情況下,用鏡頭紙輕輕擦,然後再看,如果還是存在,換機。
7、查看LCD亮點:將鏡頭對著黑色或暗的地方,將LCD上面顯示的參數等關掉,仔細觀察(如果要求嚴格,就用放大鏡看)LCD,同時小幅度擺動相機,查看是否存在亮點(壞點),如果有,換機。
8裝上電池:裝上電池試用各項操作。
9、實際拍攝效果:拍攝一般的照片,用閃光和不用閃光都試一試;拍攝微距照片,看看微距效果如何。實拍後看是否用過的舊相機
10、 檢測CCD壞點及噪點:手動相機轉到手動模式,將光圈調整到最大,將ISO分別調到400和100,搭配不同的快門速度(1/125秒,1/30秒,1秒,2秒, 4秒,8秒,15秒)拍攝全黑的照片(需關掉閃光)。傻瓜機直接用自動模式拍報全黑照片(需關掉閃光)。然後用讀卡器 將儲卡存接到電腦(或將相機連接到電腦),使用測試壞點和噪點的軟體,檢查這些全黑照片所反映的壞點/噪點情況。 如果有壞點,換機。如果噪點比較厲害,特別是在ISO100下,快門時間在1秒以下的時候如果還是比較厲害,也換。
也可以與銷售商商定一個包換期,檢查第1~9步驟後,就可以把機買回去,再在家裡通過電腦做第9步驟的檢測。至於5、6步驟的內容,較輕微的情況下幾乎沒有影響,只要不是要求太嚴格,用肉眼仔細觀察後沒問題也就可以買了。
不管是買行貨或是水貨,都應在較大及信譽較好的店家買。不要因為很小的價格差異而因小失大。
4、數碼相機CCD壞點及噪點檢測方法
眾所周知,CCD是數碼相機的重要組成部分,是由許許多多小的感光元件捕捉從鏡頭進入的光線而成像的。而壞點是指無法正確捕捉光線的感光元件。因此CCD的壞點直接造成成像的暇疵。
CCD的壞點可以通過DeadPixelTe軟體來檢測,按照這個軟體的默認值,用全黑的照片檢測,亮度超過60流明的點,是噪點。超過250流明的點,為壞點。
這里我們以一張剛才拍攝的1s曝光時間的純黑圖片做例子,圖片名稱為DSCF1407.jpg如下圖:
雖然我們可以修改它的標准來檢測,但是因為壞點有不同的顏色,而不同的顏色表現出來的亮度是不同的。 比如說白色或銀色的點,它表現出來的亮度比較高,即使是一個很小的點,用這個軟體就可以檢測到一個比較高的值。但如果是一個其它顏色比如暗紅、綠色的 點,它表現出來的亮度就比較低,一個相當明顯的大點,檢測出來的亮度值可能不超過100流明。並且,很常見的是,幾個亮度值小的點,密集組成為一個大的 點。這樣在一般的檢測中就很容易被忽略。因此,在檢測的時候,我們不能光看亮度值的大小。但是點所在的位置亮度值是可以給我們一些提示的。我們必須根據檢測結果進一步判斷存在壞點的可能性。
我們來看以下的的例子:
手動機的檢測,一般要關閉閃光燈,日期顯示等,用ISO100、最大光圈、各種不同的快門值搭配拍攝全黑照片,這樣出來的結果才是被檢測DC的CCD全面情況。下圖和檢測結果是某款全手動機,首先是最大光圈、ISO100,1/125秒檢測的結果:
上圖的檢測結果光看亮度值的話,對於一款全手動的數碼相機來說,實在是不算什麼(雖然快門這么快時,它的值應該是在60以下的),亮度甚至沒有超過 100的點,看單個的數據,絕對只是一些不起眼的噪點。如果仔細一點看的話,就會發現:第一行的的位置比較獨立,而第二行開始以後的點,它的位置幾乎都在 一起,都在X軸
:1000,Y軸:480左右,雖然亮度值不算高。
我們打開那張用來檢測的全黑照片,找到那個位置,我們看看它是什麼樣子:
以上圖是用來檢測的全黑圖片實際大小的截圖,我們可以看到,左邊那個白色的很小的點就是第一行X軸:2539,Y軸:329,亮度為86的那個點。盡管 其亮度在檢測的結果中是最高的,但是如果不仔細看,估計是非常容易被忽略,而且這樣的小點,應該算是可以接受的范圍。但是右邊的那個大紅點相信沒有人可以 接受。這個就是那8個點相鄰位置的點組成的一個大點。因為它是紅色的,所以檢測出來的亮度值都不高,但當它們是由許多個點組合在一起時,結果就相當可觀 了。
再繼續往下檢測,比如1/60秒,它的結果與1/125的時候差不多。1/30秒時,數值有了一點點的提升,但點的坐標還是差不多:
我們依舊可以看到相同位置幾乎一樣的點。這樣的點,盡管單個的亮度不高,但組合起來以後,就是一個壞點。
此款機的檢測結果,到1秒以上,這兩個點消失。
一般來說,比較少有相機在任何快門值都存在壞點,大部分來說1秒是一個分水嶺。平常的拍攝來說,1秒以下用得最多,如果1秒以下都存在那個固定的點,那麼拍攝出來的普通照片上都會有那個點的出現。這樣的壞點,是不可以接受的。
所以,在檢測壞點的時候,在不同的快門值下,如果發現相似的位置有超過60流明的一堆的點,就要注意了,根據它的X、Y軸的位置,打開全黑的圖片來查 找,如果能找得到這個點。再試拍普通照片,盡量在光線較暗的地方試,如果還是能找到這個點,那麼可以確定這就是一台有壞點的機子。
一般來說,快門越慢,噪點越高,而大部分手動機1秒以上就啟動了自動降噪的功能,所以有不少的機子,在1/2到1秒時突然噪點亮度串高,到4秒以上,又消失無蹤。這樣只有某個快門值下(而不是一系列)才有點的機子,應該不能算做壞點。
以上兩種情況的機並不在少數,只是沒有經驗的檢測者容易被它的低亮度值所麻痹。當然如果盡管有4個在一起的點,值在50流明以下,一般來說還是可以接受的。
當然如果一般的機在ISO400,它檢測出來的噪點值都是比較高的,打開全黑照片看,也的確都能看到點,但這種情況是不能強求的,畢竟用ISO400的 時候很少。所以ISO400下檢測的只能做為參考,不能作為標准。因此數碼相機的使用過程中,可以不用高ISO的盡量不用。
自動相機的壞點檢測操作就比較簡單,因為不能調節光圈和快門,只能在ISO100(如果可以調ISO的話)下拍攝一張全黑的照片檢測,但是自動機的標准就與手動機的不 同,自動機一般ISO100的情況下,一般噪點的亮度應該在60以下。當然也可以搭配其它ISO檢測以作參考。如果想再細心一點,也可以在不同的場景模式 下進行檢測。以取得不同快門值的檢測結果。可見自動相機的壞點檢測不是很充分。
5、數碼相機的壞點與噪點檢測標准與檢測程序
數百萬像素的數碼相機有一兩個壞點,盡管對成像的影響其實並不大,但總歸不完美,令人不舒服,遇到有壞點的產品,只有更換。
一般8秒無壞點,1/60秒無噪點合格。
測試CCD壞點的方法有兩個:
1 眼睛看, 實際上這種方法比較直觀,但是要心細,不然容易漏掉點
2 軟體測,現在最流行的壞點測試軟體是deadpixel(可以在http:
因此,我建議大家結合兩種辦法,來對我們的DC進行測試。
首先我們來談談我們需要拍攝怎麼樣子的測試圖。我們所需要測試的是全黑的,而不是我們日常所拍攝的圖,日常的圖是看不出什麼東西的。如果用軟體測試,那麼結 果更加讓人啼笑皆非(可能測試出幾百萬個噪點)。那麼為什麼要用全黑的圖做測試呢?是因為99%以上的壞點是那種不管什麼條件下都亮著的點。所以我們用全 黑的圖來測試。
對於有鏡頭蓋的機器而言,我們只需要蓋著鏡頭蓋拍。如果沒有鏡頭蓋比如NIKON 2500,那麼我們可以用手擋住或捂住鏡頭進行拍攝,但是值得注意的是兩點1 不能弄臟鏡頭 2 不能漏光。
至於拍攝的時候的機器快門和光圈如何調整。一般來說我們可以把光圈開到最大,至於快門,我們所需要拍攝的測試圖,其實不是一張,可能是一組。如果有興趣和時 間,建議拍攝快門分別為1/125,1/60 1/15,1/2,1s, 3s, 15S的圖。如果時間緊,那麼建議測試1/60和機器最慢快門的圖(如我的602是15S)的圖。
有的機器是沒有手動模式的。那麼我們可 以這樣做。首先開閃光燈拍攝,當然要擋住鏡頭的,別讓光漏進去。 接著禁止閃光,拍攝。這樣我們得到的圖,一張一般是1/60S或1/125快門的(開閃光燈,也就是閃光同步速度),一張一般就是最慢快門的了。至於光 圈,那隻能聽憑我們DC調整了。這個沒有辦法。
拍完測試圖之後,我們就可以來測試了。
如何用眼睛來看。這個其實是非常簡單的。只要注意要用原大尺寸的圖來測試就可以了。不要縮小來看。建議把看到的點圈起來,這樣可以更加直觀點。當然為了不破壞原圖,記得要另存圖片,而不是直接保存。
如果我們用軟體測,那麼我們在運行了那個DEADPIXELTEST之後就會出現下面的圖。我們來詳細的解釋一下:
紅色的圈是參數。60是噪點的參數,說明當一個點的亮度高於60的話,就判斷為噪點。250是壞點的參數。
紫色是噪點數和壞點數的統計。下圖是有168個噪點沒有壞點。
綠色的圈裡面是噪點壞點詳細的情況。type說明了是hot(噪點)還是dead(壞點),x,y是噪點的在畫面上面的坐標。lum是亮度。
最後那個圈是噪點、壞點的放大圖。
我們要做的是首先按browse按紐找到已經從DC導入電腦的測試圖,然後按test。這樣就會出現測試結果。如下圖。
亮度我們可以看到,所以我們只需要設置噪點的參數。對於長時間曝光來說60這個參數可以不要改變。因為低於亮度60的點,其實拍攝夜景的時候幾乎看不出來的。這是因為實際拍攝我們不可能得到全黑的點,圖像總是有亮度的。但是對於1/125或 1/60的圖,我們完全有理由嚴格要求。建議把參數調整到1/或10。在1/125下面還是不能有肉眼可以看到的點。(一般亮度在20以下的點,肉眼幾乎 不能看到)
那麼究竟什麼情況下面我們需要換機器?
1、如果測試下來直接得到有壞點,換。
2、如果噪點比較厲害,特別是在ISO100下,快門時間在1秒以下的時候如果還是比較厲害,也換。
2、如果是長時間曝光,得到一些噪點並且亮度不是很高,而在1/60下面沒有任何的點。那麼我們可以詢問一下相同機器的朋友噪點的情況,只要數目差的不多,那麼就不要緊的。
3、如果在1/60的快門下面也有點,那麼就要看亮度了,假定亮度很接近60,那麼建議還是去換機器,這個對拍攝出來的圖有一定的影響。
4、按照奧林帕斯網站上面的解釋,噪點也可能是固定位置的。(這可能預示著該點是潛在的壞點)
以下的一些情況可能會影響我們的測試結果
1、 ISO, 一般測試噪點的時候我們需要設置圖的質量為最高的JPG格式,並使用最高像素模式。至於ISO,測試的時候建議使用ISO 100,(一些機器比較特殊比如602,最低也只有160,那麼我們就用最低的)。高ISO會導致噪點的增多。有的機器在ISO 400的條件下面拍出的全黑的圖,會星空點點的。
2、 測試溫度和開機時間。實際上CCD對溫度還是比較敏感的。在夏天我們的測試結果就可能比冬天差一點。噪點或多一點。如果開機之後過很長一段時間在測試會比開機後直接測試來得多。這是正常的情況。
3、 是否有降噪功能。在長時間曝光的時候,如果開啟了降噪,那麼噪點數可能會明顯降低。就拿FUJI 6900來說就是因為沒有降噪功能,才導致夜景噪點頗多的。有的機器可能在快門低於一定程度之後,降噪功能是自動打開的,比如602就是在3秒以上才自動打開降噪。
專題:富士F30 F31fd F40 購買時的測試教程完全版(CCD LCD壞點測試,注意事項等)
富士相機的紙箱是沒有封條的,唯一封條是在相機外面的塑料袋上,那個封條被打開過會留下痕跡,仔細觀察就可知道是否為未開封機器,查看機身是否有指紋,檢查相機機身是否有劃傷碰傷,尤其是LCD屏是否有劃傷,裝上電池開機使鏡頭伸出,迎著燈光觀察相機鏡頭,看鏡頭表面是否有劃痕並注意鏡頭裡面是否有進灰塵。檢查相機各接縫處是否嚴絲合縫,電池艙蓋是否有松動等。開機後檢查相機是否有中文語言界面選擇,水貨是沒中文語言的。
數碼相機購買時主要測試的有兩項,LCD壞點和CCD壞點測試。
1、 LCD的壞點檢測
方法1、用肉眼觀察LCD屏幕取景並不停移動相機對准各種景物(如白紙或牆壁),查看是否有某個點一直不不隨景物產生變化,如果發現這樣的點就要要求換機器。這個過程一定要細心,因為LCD壞點不當場換機器的話,拿回家後在回來換就不好換了,那時就要看商家為人如何了。
方法2、用相機留覽拍攝的全黑或全白圖(下文有介紹全黑和全白圖的拍攝),如果屏幕上有一個或幾個點不隨照片切換而變化就說明有壞點。
注意:作為富士相機還要注意LCD灰塵檢測,因為做工問題,有的相機LCD液晶保護玻璃內會進入少量灰塵,這個也一定要當場查看查看仔細,回家後再來換就難了。
2、CCD的檢測(此項檢測非常重要,直接關繫到拍照效果,必須仔細檢查)
CCD的檢查主要靠查看相機拍攝的全黑照片和全白照片,分為肉眼檢測和軟體檢測兩部分。
2.1 全黑圖拍攝:
相機設為M檔手動檔、快門優先模式下拍攝下面要求的測試用照片,沒有鏡頭蓋的機器用膠卷桶檔鏡頭很方便。
在最大圖片尺寸下分別拍攝多張全黑照片:(這個檢測很重要,所以不能偷懶)
快門1秒 ISO100、ISO200、ISO400
快門3秒 ISO100、ISO200、ISO400
拍攝上述要求的全黑圖前,針對F11這部機器我說一下如何設置相機好拍攝到需要的測試圖片:
首先,最好和商家借一塊XD卡來測試,因為原配的卡太小了,恐怕不夠用。要保證測試用的XD卡內沒有任何照片,免得和別人的測試圖搞混。
相機方面,首先把模式轉盤設到A/S/M檔。
然後按相機背面的「F」按紐進入圖像菜單。(如圖)在這個菜單中,先把畫質設為「6M F」這樣就取得最高畫質了,而ISO菜單就是之前提到的拍攝全黑圖時要用的設置。
然後在按相機背面的方向鍵中間的「MENU」按紐進入拍攝菜單(如上圖)在這個菜單中將拍攝模式設為「S」即「快門優先模式」退出菜單進入正常拍攝狀態,這時可通過左右方向鍵調節快門時間,方向下來確認修改。
先把快門設為1",然後按「F」進入設置菜單,設置ISO為ISO100、ISO200、ISO400,每設置一次拍一張照片,然後再回來重新設置,再拍,直到分別把各ISO都拍一張照片。
然後在把快門設為3",同樣拍出各ISO下的照片。
這樣就得到了測試需要的全黑照片。
2.2 全白照片的拍攝
拍攝全白照片是為了測試ccd暗噪點/壞點。暗噪點很可能是ccd進灰/漏油造成的,尤其富士的機器愛出這個進灰問題,所以一定要測試。將你的機器對准一張純白的,干凈的白紙。白紙的照明要好,用桌面小台燈或其它光源增加照明。讓白紙充滿屏幕,注意不要讓機器和手擋住光線在白紙上造成陰影。
按「MENU」進入設置菜單,調節曝光值,設為「+2」,因為正常拍照很難達到拍出全白的效果,所以要把曝光補償開到最大,使照片曝光過度,這樣就能拍出全白的照片了。ISO設置這時可設為「AUTO」如果拍不出全白可適當調高ISO數值。然後快門分別設為1秒和1/30秒秒拍攝照片,如果拍出的照片不夠全白可嘗試強制開啟閃光燈補光後再重新拍。
到此為止就得到了需要的全黑圖和全白圖了。
3.3 檢測ccd壞點(亮點及暗點)
檢測的目的是查看相機硬體方面是否有缺陷,就是CCD是否有「亮點」,亮點表現為在各種照片同一坐標位置有一白色或者黑色或者彩色的「點」,這樣的相機拍出的照片會影響照片畫質並影響人的心情,試想一下,本來潔白的牆壁,拍出來確總是有個黑點,多討厭,而且不管拍什麼東西,都會被加上那麼一個亮點,所以CCD的測試不能馬虎。
名詞解釋:CCD亮點,就是相機出廠時質量有缺陷,造成拍攝照片時會在相片同一坐標位置出現一個白色或黑色或其它顏色點,造成影響照片效果。
注意:有時因為拍攝方法問題可能會出現虛假的亮點,再拍就沒有了,這種叫噪點是沒有關系的,真正的亮點是永遠出現在照片同一坐標位置的點,所以如果檢測到亮點,請在以同樣參數再拍攝一張同樣的照片來測試,如果還在同樣位置出現亮點才確認是相機問題。
3.3.1 檢測全黑片
把剛才拍攝的照片傳到電腦上,先查看下全白照片,看圖片是否有黑色陰影,如果有就重拍全白照片,如果同樣位置還出現陰影就要懷疑是不是CCD有「黑斑」就是說CCD是不是進灰了。
肉眼觀察(實際肉眼觀察很多適合比軟體測試的還准,只是圖片很大,肉眼觀察容易有遺漏)
用肉眼觀看之前拍攝的各個全黑照片和全白照片,查看全黑照片上是否有白色(全白照片則為黑色)、紅色、綠色或其他顏色的「亮點」,如有多張照片在同樣的位置有明顯亮點即為有問題,而且很多亮點肉眼可見,但是亮度沒達到軟體測試值就會出現軟體測不出,而亮點卻影響照片質量的情況。
下面的關鍵部分
下面開始使用專用測試軟體deadpixeltest測試相機亮點,一般JS電腦里有的,不過以防萬一還是帶著U盤較好。
簡單的說下deadpixeltest軟體,軟體上有兩個輸入框,前面的為亮點閥值,後面的為壞點閥值,我們主要注意亮點閥值,因為只要有亮點就不合格,根本不用管更嚴重的壞點,框內默認有兩個測試值,分別為亮點60和250,可以按測試要求自行設置更改。注意:軟體默認打開的是TIFF格式文件,要在下面 的文件格式里選上JPG才能打開要測試的文件。