① 怎麼做照相機
做照相機,從原理上並不難……
首先,弄一個暗箱。
然後,在裡面裝上圖像感測器,或者膠片底片。
再然後,在圖像感測器或者膠片底片的前面裝一支由若干鏡片組合成的鏡頭。
這樣,一部相機的基本結構就完成了。
如果能給這部相機配上光圈和快門,那麼,這部相機就很完美了。
② 怎樣組裝一台數碼相機
你牛逼~~~~
我熱切地希望擁有一個品質優良的真正的數碼相機,但是除非他們的價格降到和玩具一樣地低,否則我根本買不起。但是在我買得起數碼相機之前,我渴望自己有一個類似於數碼相機的東西可以讓我成天擺弄。
於是我開始用我的平板掃描儀來試試看能否捕捉周圍的風景圖象。我把掃描儀拿在手中,當它掃描的時候,我不停地旋轉它,這樣使得掃描儀上的定焦距鏡頭可以從周圍採光。這就是我的第一次實驗嘗試。
我用平板掃描儀進行的第一次攝影嘗試
色彩的平衡感看起來有一點扭曲,但是這樣使得它更接近於真實。焦點毫無疑問是偏了,因為鏡頭定焦在玻璃平面上。
我的掃描相機從上面看的樣子
從結果看起來把掃描儀改裝成數碼相機還是有希望的。我知道有的人假設用一個鏡頭使圖象在平板掃描儀的平板上定焦,這樣掃描儀就能在焦點平面成像。但是我認為這樣不好,因為這需要一個環形聚光鏡或者平面玻璃去分散成像平面上的光線,從而浪費大部分的光線。
相機機械裝置
我的方法是基本上拆爛了一個價值100美元的掃描儀。我把掃描儀拆開,把所有的電子零件,電荷耦合器件(以下簡稱為CCD)影像感測器和步進馬達裝置全部取出,然後把它們放進一個新建的機械裝置之中。通過旋轉CCD和鏡頭裝置去掃描它的周圍環境,而不是用一張紙。
我用了一個從單反相機上弄來的焦距為35MM,光圈為F2.8的鏡頭作為我掃描相機的鏡頭。這個鏡頭非常的陳舊,它甚至比我還用著的Pentax screwmount還要早。這些鏡頭沒有抗反射外層,而且是完全手動光圈――甚至比松開快門時自動減速光圈還要落後。它是完全手工操作的,因此非常適合我的掃描相機。
旋轉鏡頭移動架的機械裝置
我在一個木板上切了一條細長的口,把鏡頭裝在CCD上。在反面,我用線性CCD把掃描儀的PCB固定住。在木板前面,我把一個鏡頭蓋(上面切了一個小孔)固定住,然後擰緊鏡頭。令人驚訝的是,根據我大致的計算,鏡頭在CCD右邊.002』』之內,聚焦范圍是正確的。經過細致地打磨修正了其他的錯誤。
鏡頭和CCD裝置圍繞兩個金屬點旋轉。這兩個金屬點從木板的頂端和底部扎進小孔之中,並且是螺絲帽的頂端,因此非常好調整。
掃描拍攝的方式使得遠景看起來比直線圖更加的象「圓柱形」。但是對於大多數的拍攝來說,這種效果是不引人注目的,並且人們也不討厭。要得到直線性透視的效果,當鏡頭被固定在一個位置的時候,我就不得不橫向移動CCD,而這用簡單的方法是做不到的。
我最初的打算是弄一個精細的齒輪傳動裝置來完成傳動的工作。但是當我仔細地檢查了我收藏的各種齒輪之後,我發現竟然找不到一種合適的齒輪來完成這個任務。這樣,為了與這個35MM焦長的鏡頭相配,我一次掃描旋轉的角度不能超過60度。因此,最好的辦法就是用掃描儀上的鋸齒皮帶在傳動架的後面拉一
掃描儀減速滑輪和我加上的另一個特殊的齒輪
因為我照原樣使用了掃描儀上的所有電子元件(除了移動照明光相以外),所以我只能用掃描儀自帶的軟體來對它進行操作。這個軟體對於這個任務來說不是最好的,但是我並不準備花100個小時的時間先裝備它然後再寫一個新的程序軟體。提醒你一下,做這種事情不是完全不可能的。結果表明這種便宜的掃描儀(和其他很多的一樣)完全沒有內置智能,每一個數據都要通過列印機埠,而且電腦必須使掃描頂端返回到靜止狀態。因此,基本上所有的這種軟體在計算機上都無法運行。(因此,比較那些有效的編碼來說,驅動程序或許是設計比較差的)
顏色會集與影像比例
旋轉步進馬達每一步的比率是非常重要的。黑白圖象中的錯誤可以通過拉伸合成來進行修正。但是對於彩色圖片來說,因為程序需要圖象沿著CCD橫向移動,這是分檔器的一個功能,如果圖象不沿著CCD橫向移動,那麼彩色圖片的顏色就都是錯誤的。這是因為CCD有三個獨立的感測帶,分別是對紅色、綠色和藍色的。軟體從不同的掃描點讀取各個顏色並且把他們合成為正確的顏色。如果圖象不是以正確的速率沿著CCD橫向移動,那麼這種合成就是不精確的。我發現的另外一個事情是,為了得到正確的顏色合成,我必須把他們組合起來產生一個鏡像。這是因為電子光束在原來的掃描儀裡面有很多反光,並導致鏡像干擾CCD工作。為了讓程序能夠正常地工作,我建立的裝置使得鏡頭逆著它以前掃描的方向旋轉。這會產生一個鏡像,但是這類照片在照片編輯器里很容易修復。
為了使這個轉動架旋轉,我開始只是拉著掃描儀的皮帶使它直接繞著齒輪,就像它以前在掃描儀里一樣,然後讓這個帶子拉著轉動架的後面旋轉。但是這樣每一步產生了過多的旋轉,因為空間和帶子的長度都有限制,我不能讓臂軸更長一些來減少旋轉的角度。因此,我再去檢查我收藏的各種齒輪,我發現了一個齒輪非常適合於已經在傳動裝置上的皮帶。這給了我創造了一個有效的減速裝置。為了達到完全合適的轉動率,我通過檢查我掃描的圓形物體的失真情況計算我需要的比率,然後按照需要的直徑在我的車床上製作一個精確的滑輪。我把帶子繞在這個滑輪上並拉著它運轉。這種完全是摩擦式的,但是因為帶子只在兩點上旋轉轉動架,因此滑動並不會造成問題。
我拍攝的一張移動著的車庫門的照片
在帶子的另一頭,我放了一個張緊輪,這個張緊輪用的當然就是從掃描儀上取下來的。在帶子的中央我也放了一個張緊輪,這樣使得帶子後部環繞的時候更接近一個弧形,而且,使得轉動架旋轉的速率從整體而言同分檔器旋轉的節奏更加相配。如果你不明白這是為什麼,不用擔心――大多數人都不明白。
這個數碼掃描相機的速度和原來的掃描儀的是一樣的,也就是說不是很快。我開啟關閉車門的時候拍攝了上面的這張照片。圖片看起來就像車門真的有什麼問題一樣。車門以前曾經被卡住或者滑出軌道,但是從來沒像照片里反映的那麼糟。
為了拍一個真正的近 下。
攝,我在鏡頭後裝了一個近攝接圈然後進行拍攝。照片解析度超過1000dpi。要進行這種拍攝,需要花很長時間來准備。但是一旦准備好了,拍攝不同事物的照片就是一件很容易的事情。(它是扭曲的,就像在暗室里為了得到「完美」的樣片而扭曲的一樣)
一個特別的近攝――在鏡頭後用了一個近攝接圈
顏色平衡和CCD的問題
CCD和軟體很顯然都是為了掃描儀的操作而設計的,它已經修正了暴光和亮度的問題。在掃描儀中,物體都是被同樣的熒光管照亮的。而現實生活中事物的相容性差一些。結果表明CCD對於圖象中的特殊亮點並不是處理地很好,如果碰到一個亮點,圖象上就會產生一道條紋。確切的原因我不知道,但是無論是A/D轉換器或者CCD被裝上時,掃描輸出結果總是這樣。
另一個問題是CCD的顏色平衡系統是用一個冷白熒光燈泡來開始工作。當物體被一個冷白熒光燈泡照亮的時候,顏色變得非常真實。這是因為CCD對於紅外線非常敏感,而且沒有抗紅外線濾光鏡。因此CCD吸收所有的紅外線,並且沒有進行顏色處理時得到的圖象看起來更真實。黑白圖片用白熾燈光照明更好,雖然CCD吸收了比可視光更多的紅外線。任何東西,比如用黑陽極化鋁做成的,顯示出灰色的光線而不是黑色的。而一些黑色的薄織物人的視線可以穿透一些,因此這可以稍微解釋用紅外線攝像頭可以穿透衣服的原因。
雖然總體而言,足夠的扭曲可能可以得到一些象素為2000×2000的非常清晰的圖片。低於5000美元的數碼相機是沒法達到這種解析度的,而我的相機僅僅花了100美元不到。
③ DIY:自己如何製作一個簡易照相機
簡易照相機要看簡易到什麼程度了。
1、鏡頭,最簡易的是小孔成像,稍復雜點的是放大鏡。
2、成像部分是用白紙、磨砂玻璃、感光膠片還是光電管也是難度遞進的。
3、箱體材料,最簡單的是各種紙盒製作。木板還是有機片製作,焦距可調還是固定等等。
4、光圈與快門。
照相機發明人達蓋爾造的相機也不過如此。
④ 求解 如何自製一部濕版相機 最好有詳細資料和步驟 萬分感謝~
拍濕版照片首先得有一台濕版相機,我們可以通過很多途徑得到,如任何一台座機,把片盒改了;或搞一個外拍機;當然也可以自己做一台最原始的最簡單木頭抽拉相機。自製相機首先得有木材,如果找好木材可以考慮自己開硬木,但一定要烘乾,連接方法也有卯榫結構,但那比較麻煩和耗時間,我還達不到。我只是從木材市場搞了一張松木集成材,找了一套手工木工工具和一套電動工具。(這里高仿了劉錚老師的相機,嘿嘿)列出製作步驟和簡單心得,共大家參考,如果你自己製作遇到問題,可以和我交流一並討論。
製作基本步驟:
1、 大框架。首先要根據鏡頭焦距確定相機盒子厚度,依照自己想要相機尺寸裁好內外盒子板材,切記一定要用直角尺量方正,人眼是達不到那種精度的,不然細小的誤差都得為最後成品帶來麻煩;
2、 後組。相機後組製作比較麻煩,要開出配合插片盒和毛玻璃的槽,我是先做了片盒,再根據片盒具體尺寸用不同規格木條拼接後組的,因為是手工活,沒有專業台鋸開木板准,這樣反過來做反而更准確一些。
3、 片盒。片盒最重要一點是開插板插槽,用雕刻機最好使,可以開出筆直和一定深度的凹槽,我發現用手工刀鋸慢慢鋸也是一種方式,就是慢,製作一個片盒得用一兩天。另外重要一點就是擋板選擇,木製的太厚,而且因為拍照遇到液體會縮脹不合適,金屬材質也會受到腐蝕,最理想的是塑料結構,那種硬質工程pvc最好了,我繞遍了北京幾個大建材城也沒找到工程板材,最後還是從劉錚老師那裡拿來了。固定玻璃板裝置也很重要,有幾種方式,劉錚老師發明的磁扣方式;我用的插銷方式;應該有很多種,只要肯動腦筋。
4、 毛玻璃及固定裝置。毛玻璃從玻璃店裁一塊即可,要比較細膩的那種。固定裝置要做成活動的,以便配合片盒內的玻璃板調整焦點。調整焦點劉錚老師也發明了一種很棒的方式,就是在片盒支撐玻璃板的背板後面開一個小孔,直接用玻璃校準,極為贊賞。
5、 前擋板開孔。用曲線鋸開孔或手工公子細鋸開孔。
6、 鏡頭安裝。找車工加工螺口連接板,如果自帶更好,用蝴蝶母連接,以便拆卸。
7、 上漆。根據自己想要效果可以考慮直接刷有色醇酸漆或硝基漆。我是用地板黃打底再刷的硝基清漆。
8、 重要注意事項。一定要用水平儀測量前板、後組、毛玻璃、片夾水平垂直並校準,否則會影響成像清晰度。
9、 如果你製作,你會在這個過程中發現很多關於相機的基本問題,而且必須想辦法解決。在我開始製作之前我也沒有發現會有這么細小的問題。
其實很多時候重要的是我們去做的過程,很多事情都是這樣。親身經歷很重要。
⑤ 如何自己製作一台usb cmos的500萬的工業相機 要從詳細的開始,都需要什麼元器件。也就是如何作這個模組。
CMOS數碼相機由感光元件(CCD/CMOS)、模數轉換(ADC)、信號處理(DSP)、JPEG 編碼壓縮器、存儲器、LCD顯示屏、連接埠、電源等重要元件以及附帶的驅動軟體所組成。硬體結構包括外殼、鏡頭、CMOS圖像感測器、A/D模數轉換器、影像存儲器、顯示器和電源電路等部件。工業相機工藝復雜,可以關注專業做工業相機的機構。通過Regem Marr 研祥金碼官方網站(www.evocjm.com),可在線獲取相關技術文件、工具、驅動及常見問答庫,即時享受專業官方服務。
CCD是目前機器視覺最為常用的圖像感測器。它集光電轉換及電荷存貯、電荷轉移、信號讀取於一體,是典型的固體成像器件。CCD的突出特點是以電荷作為信號,而不同於其它器件是以電流或者電壓為信號。Regem Marr 研祥金碼旗下的R-3000系列結構緊湊,部署簡單,集成百萬像素Sensor和高性能處理晶元,具備超強運算能力,可穩定讀取高速移動中的條碼。