㈠ 單反相機拍人像應該如何設置
單反相機拍人像正常情況下參數設置原則:
1、一般用較大光圈f=5.6(拍環境人像較多用)以及更大光圈以便虛化背景(簡化畫面)
2、快門在鏡頭安全快門范圍內,50mm標頭一般在1/60秒以上
3、焦段在50mm左右,距拍攝者距離大約1.5米左右。如果焦段用廣角,距拍攝者距離大約3-5米左右。
4、ISO根據以上1-3參數數據設置正確曝光即可
5、測光模式用點測光。逆光可以拍攝人的輪廓線,側逆光可拍攝其立體感和皮膚質感,順空隱光可以拍攝人臉的皮膚細節。(注意逆光比順光要加大2檔曝光,側逆光比順光加大1檔嚗光)。
6、用M檔模式昌虧寬拍攝體現人像光線的魅力(可自由達到自己想要的光影效果),用光圈優先模式可用曝光補償完成。
總之,參數不是定死的。因不同環境,不同光線,耐亮不同時段曝光參數不同,因地而宜調整參數准確曝光(是指你自己想要什麼影調效果,高調或暗調,暗調適宜男性,高調適宜女性。)
㈡ 單反日常拍照是用A檔還是S檔
這個不是這么區分的。
所謂光圈優先鬧喚森,也就是 A 檔,顧名思義,就是以光圈為定值,而讓相機自動選擇其他曝光參數。
在膠片時代,由於感光度固定,所以在使用 A 檔的前提下,由相機來選擇快門。而到了數碼時
代,鏈歲則連感光度也可以由相機系統來選擇。
光圈優先模式需要你來手動選擇調整光圈值以達到你想要達到的效果。
在《你必須要知道的攝影基礎》中,我說過光圈控制進光量和景深,光圈開的越大,進光量也就
越多,同樣景深也就會越淺,因此,當我們想要拍出淺景深的時候,就可以調整到大光圈。
在下列環境下,我們可以選擇光圈優先模式:
1、肖像攝影
Photo by Thought Catalog on Unsplash
對於大部分肖像攝影來說,我們需要製造較淺的景深以模糊背景,從而達到突出主體的目的,因
此手動選擇大光圈也就成了必然。
2、景觀攝影
Photo by David Marcu on Unsplash
和肖像攝影相對應,在拍攝風景的時候,我們需要更廣的景深以便讓前後景同時都處在景深范圍
之內,因此在拍攝風景的時候我們需要手動選擇小光圈以獲得較廣的景深,而讓相機系統來自動
選擇快門速度,以及 ISO。
3、弱光攝影
由於光圈控制進光量的特性,在光線照度不那麼理想的前提下,我們可以通過開大光圈以獲得更
多的進光量,同時可以讓快門速度更快以便更好的拍攝,否則相機全自動系統很有可能會選擇一
個中等光圈,一個較慢的快門,也就會造成不可避免的抖動導致畫面模糊。
4、在室外午後光線強烈的情況下
同樣,這一條與上一條相對應,在室外,由於光圈足夠強烈,我們開小光圈即可,否則很容易出
現過曝。
相對於光圈優先,快門優先指的是我們可以手動選擇快門速度,而讓相機的自動系統來幫助我們
選擇光圈值以及感光度,從而組合一個合適的曝光值來拍攝當前的畫面。
也同樣,在《你必須要知道的攝影基礎》中,我說過快門控制的是曝光時間,曝光時間的長短直
接影響到物體運動的軌跡。
那麼,在什麼情況下,我們應該使用快門優先呢?
1、凍結移動中的主體
Photo by Tyler Thomas on Unsplash
當我們在拍攝一些經常會移動的主體的時候,比方說動物攝影,兒童攝影,寵物攝影,運動攝
影,甚至拍攝飛馳的汽車的時候等等,由於主體在持續運動中,因此我們需要一個很快的快門來
凍結他們的動作。在這個時候,我們需要選擇一個非常快的快門速液畝度,此時就需要用到快門優
先,否則自動模式不懂你的目的,而選擇了不那麼快的快門,只能拍攝到運動軌跡。
2、拍攝運動軌跡
Photo by Cory Gazaille on Unsplash
如果你想要拍攝短時間內的運動軌跡,或者長時間的物體恆定運動,比方說星軌,這時候就需要
用到長曝光,同樣相對應的你可以使用快門優先來固定一個快門速度,而讓相機系統來幫助你選
擇其他合適的光圈和感光度。不過雖然如此,我覺得拍人的運動軌跡用快門優先就好了,星軌這
樣的超長曝光還是交給手動擋吧,因為拍攝這類題材我們都一定是有目的有計劃的,也會有更多
的時間去設置去調整參數。
3、弱光環境或者光線充足的環境
和光圈一樣,快門控制的曝光時間同樣影響到曝光,在弱光下,我們可以通過設置我們能夠手持
的最慢快門來讓相機自主選擇其他參數,而在室外光線充足的環境下,我們同樣可以通過設置一
個高速快門來或者更加穩定的圖像。
相對於自動模式,無論是光圈優先還是快門優先都能夠幫助我們拍出自己想要的效果,也會讓我
們更加了解曝光的原理,讓我們更加熟悉曝光三要素。在允許的條件下,還是盡量使用半自動模
式,這樣,既不會影響拍照的效率,又能拍出自己想要的效果,豈不更好。