❶ 感受中畫幅的極致魅力 富士GFX50S搭配GF250mm F4R鏡頭拍攝體驗
對於富士GFX 50S這款相機來說,雖然已經上市有好一段時間了,但相信也還有好多人與我一樣依然非常關注這款打破影像傳統的中畫幅無反,畢竟這是一台能讓普通消費者也能用上的中畫幅機型,而且其採用了5140萬像素中畫幅CMOS感測器,面積比全畫幅大1.7x,所帶來的高畫質表現更加讓人震撼。而在今年上半年富士又推出了一支富士龍GF 250mmF4 R LM OIS WR鏡頭,搭配上GFX 50S可以實現令人贊嘆的出色圖像質量,剛好近日恰逢帝都天氣不錯,所以我也好好體驗感受了一下這套裝備到底有多大「威力」。
首先使用富士GFX 50S拍攝給我最直接的感受就是其便利性,要知道以往絕大多數中畫幅相機乃至數碼後背基本上離不開腳架,要麼就需要配合閃燈高速同步才能或者清晰銳利的影像,並且大多數時間都離不開攝影棚。而GFX 50S由於採用了無反光板設計,將傳統中畫幅相機60mm的法蘭距大幅縮減至26.7mm,所以能做到和普通全畫幅同樣大小,甚至更輕巧,基本上把GFX 50S帶出去拍攝並不會對我造成太多負擔。
富士GFX 50S搭配GF 250mmF4 R LM OIS WR鏡頭
而對於這支富士龍GF 250mmF4 R LM OIS WR鏡頭,從焦段就能看出這是一支望遠鏡頭,其焦段摺合35mm格式焦距約為200mm,在加上中畫幅像場的F4大光圈,雖然乍一看這樣的搭配似乎顯得有些笨重,但其實用下來還算輕便,基本上全程手持拍攝不在話下,要知道就算是全畫幅200mm定的份量與體積可要比這支中畫幅鏡頭更沉更大。
GFX 50S拍攝,光圈:F6.4,快門:1/60s,感光度:ISO 250
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/140s,感光度:ISO 100
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/75s,感光度:ISO 100
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/100s,感光度:ISO 100
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/1000s,感光度:ISO 100
作為富士GFX中畫幅系統的首支大光圈遠攝定焦頭,GF 250mmF4 R LM OIS WR鏡頭的定位就是為了超高的圖像質量,鏡頭結構由10組16片鏡片組成,其中包括一片Super ED鏡片和兩片ED鏡片,可以最大程度地減少色差並實現出色的圖像質量,尤其是,Super ED鏡片可以根據拍攝距離減少色差波動。另外,這支可以實現最近1.4m對焦距離、最大0.22倍放大倍率的拍攝,以及具有豐富散景效果的長焦拍攝效果,所以非常適合拍攝特寫,是我認為目前最適合搭配GFX 50S來拍攝人像的一支超高素質的鏡頭。
鏡頭做工非常不錯,有獨立的光圈刻度環方便操控,全金屬鏡身也非常扎實很有壓手感
擁有對焦距離、防抖、對焦預設等按鈕
另外,還值得一體的是,GF 250mmF4 R LM OIS WR
鏡頭配備強大的圖像防抖功能,官方表示能補償5檔快門速度,雖然我沒有實際的測試,但是這次的拍攝體驗我都使用了1/60s左右的快門速度來拍攝,從實際拍攝的照片來看拍攝成功率非常高沒,幾乎沒什麼虛掉的廢片,這點對於手持拍攝來說確實非常實用,也能最大地發揮出富士GFX 50S的高圖像解析度性能。
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/105s,感光度:ISO 100
上圖局部放大裁切
當然,對於GFX 50S這款相機來說最值得稱道的自然還是中畫幅感測求搭配上5140萬像素級的超高解析力,這與目前主流全畫幅機型的2400萬像素完全不是一個量級,無論是細節保留還是寬容度方面毫無疑問作為中畫幅的富士GFX 50S都更有優勢,並且這次搭配的也是以高光學素質著稱的GF 250mmF4 R LM OIS WR鏡頭,圖片即便是在100%放大後依然有著非常高的解析力和銳度,就比如上圖睡蓮放大後花瓣上小蟲子的腳也能清晰分辨出來
。
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/60s,感光度:ISO 500
原圖環境很雜亂
同時更高的像素也為後期二次構圖裁剪提供了更大的空間,原圖因為焦段已經背景環境比較雜亂的原因我並不是太滿意,於是我對鸚鵡的頭部區域進行放大裁切,並做了豎構圖的處理。GFX 50S的5140萬像素可拍攝8256×6192解析度的圖像,即使在大面積的裁切後也能得到滿意的的輸出尺寸,無論是印刷輸出還是在電腦上放大觀看都完全夠用。
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/1000s,感光度:ISO 400
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/85s,感光度:ISO 100
GFX 50S拍攝,光圈:F6.4,快門:1/60s,感光度:ISO 640
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/70s,感光度:ISO 100
在拍攝時,GF 250mmF4 R LM OIS WR鏡頭還有一個優點就是安靜的
高速自動對焦,尤其是在拍攝鳥類及其他動物的時候,安靜的環境才能不打擾到這些機警的傢伙。鏡頭驅動對焦鏡片的線性馬達可以高精度、安靜且快速地完成自動對焦,此外,鏡頭現在還加入了一個新的裝置,可以在關機或回放時固定線性馬達的位置,從而固定對焦鏡片。
富士GFX 50S搭載有425個AF對焦點,應該算得上是目前中畫幅相機之最了吧,基本上覆蓋了整個取景畫面的絕大部分面積,即便被攝對象突然出現在邊角位置也能照顧到,並且還可通過屏幕右側的對焦點選擇撥桿快速調整對焦點位置,拍攝起來非常靈活。由於是無反設計,所以在使用富士GFX 50S拍攝時的機震非常小,即便這是一款具備超高像素的相機,但我完全不用擔心會拍虛,通過觸摸屏雙指100%放大查看基本上焦點都是實的,靈敏的觸屏也是GFX 50S的一大優勢,查看圖片基本和操作手機相冊一樣。因為快門機震小,所以這也使得GFX 50S能完全脫離腳架,讓手持中畫幅相機在自然光下隨意拍攝成為可能。
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/1250s,感光度:ISO 640
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/100s,感光度:ISO 100
富士數碼相機的色彩一直是我十分滿意的地方,一方面是富士對於色彩有自己獨特的調校,另外其膠片模擬功能的強大,PROVIA、Velvia以及CLASS CHROME經典正片等GFX 50S也都具備,但我個人比較ACORS黑白膠片效果,明暗表現過渡更自然平滑。
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/300s,感光度:ISO 100,CLASS CHROME
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/550s,感光度:ISO 100
,ACORS黑白
GFX 50S拍攝,光圈:F4,快門:1/800s,感光度:ISO 100,ACORS黑白
總的來說,富士GFX 50S提供了優異的畫質表現,無論是解析力,寬容度還是高感控噪,這台相機都有著全面超越全畫幅相機。而GF 250mmF4 R LM OIS WR鏡頭的銳度以及色彩反差方面也都是頂級表現,接近200mm的焦段無論是拍攝人像又或是風景,都能帶來令人震撼的虛化效果以及強烈的空間壓縮感,這一套組合真正體現出了富士GFX中畫幅相機對於高畫質的極致追求。
❷ 哪個牌子相機直出色彩好看
富士的色彩,絕對一流啊。發幾張富士的給你看看。
這個問題要分三方面回答。
第一,您講的是還原度。那麼,JPG格式直出的話,沒有任何一家的相機能夠達到「還原度」這三個字的要求,因為無論哪家相機,都有自己的色彩科學。比如佳能注重表現人像色彩科學,尤其女性攝影科學;尼康注重 社會 自然,但如果你要說用尼康來拍攝深色皮膚,可能還比佳能更讓人喜歡。如果你要說索尼,那就有點怪,有的時候看著特別舒心,有的時候很別扭,但總體上還是帶有稍微偏黃,請注意是稍微的視覺;你要說富士,那麼直出JPG更具有富士的色彩科學,更清新,大自然更活潑, 人像皮膚要稍微更白里透紅一點。所以,結論是沒有最好的色彩還原度的相機這樣的概念,完全在自己。
第二,我不知道要如何定義直出。因為既然要講到還原度,那我可以理解為越接近原本越好吧?所以這個時候大家估計都會去拍攝RAW。
第三,還要考慮顯示屏的問題。絕大多人人的顯示屏,看著的色彩表現都是有差別的。所以,這還取決於看的人用什麼顯示器的問題。
最後,要拍出好照片,請不要介意牌子。請介意拍攝對象和現場用光。謝謝。
哪個牌子的相機直出色彩好看?
我也是一個攝影愛好者,想回答一下這個話題。
但是我用的相機是索尼微單,照片用的是JGP格式。
因為本人沒有學習後期,一直都是用這個格式出片。
我認為索尼微單拍出來的照片,直出效果很好,色彩好看還不失真。
微單相機小巧輕便,使用起來也很容易上手。畫質好,像素高。初學者可以考慮下這款相機。
我是愛攝影的凝一天下[玫瑰]
感謝您的欣賞閱讀[祈禱]
下面分享給朋友們我的攝影作品
使用器材;索尼微單A7a2
鏡頭:24—240
JGP直出
如果您也喜歡攝影,就關注支持我吧,讓我們一起加油,互相鼓勵支持,互相學習吧[祈禱]
直出的話,富士更有優勢,畢竟從膠片相機開始富士的優勢就是色彩,不過富士只有殘幅機,再往上就是中畫幅,但是富士致力於殘幅的發展,而且富士的相機顏值很高,很復古,操作簡單。僅僅考慮色彩,不在乎畫幅的話,富士是個很好的選擇。
經過十幾年對佳能、尼康、Sony索尼的的使用對比,如果直接出jpeg佳能和索尼都很不錯,就尼康差點兒,如果是RAW格式的話,看似差不多其實差別很大的,佳能通過微調色彩肯定是最好的,尼康和索尼顏色都偏色,尼康偏黃綠,索尼偏黃色,只有佳能簡單調整後很符合色彩原理與科學!
數碼相機,就不必強調圖片「直出」了!
甚至還有以自己不會用RAW處理,和PS軟體運用,反以為榮!
既然是數碼相機,還是學會應用RAW格式,運行PS軟體吧!
當然,根據不同的需要,如何你拍攝的是可有可無的圖片,是可以直出的。
而拍攝珍貴的作品,一定要設置RAW模式的。
膠片直出最好看。第一二張康泰時G2柯達金200,第三張康泰時G2富士premium400,第四張尼康F3炮塔160。
數碼還得看哈蘇徠卡
從你的具體需求上看,我首先推薦的是富士相機。
首先推薦富士相機的原因就是富士的獨門秘笈:膠片模擬,眾所周知富士是做膠捲起家的,在膠片時代對色彩的把控大部分來自於膠卷的表現,因此富士在色彩和黑白上格外有經驗,因此轉型到數碼相機上,富士也把經典膠片的色彩搬到了自家微單上,因此,你拍攝出來的照片色彩就像膠卷相機拍攝出來的一樣,在色彩上,膠卷仍然比數碼更有味道,因此,直出的效果最好,只要曝光准確,後期幾乎不用調整,這是我長時間使用富士相機感觸最深的一點。
其次,我推薦奧林巴斯的相機。
奧林巴斯也是傳統的光學大廠,雖然在色彩上沒有富士那麼專,但是實際上拍攝出來的效果卻還是不錯的,如果你是小清新風格愛好者,那麼選擇奧林巴斯沒錯,雖然奧林巴斯的感測器面積比較小,但是並不影響色彩的表現,小巧復古機身加上高品質的定焦鏡頭,拍出油潤色彩不難。
第三點我要說的是,如果想要直出的效果,那麼不要使用RAW格式拍攝 ,RAW格式拍出來都是灰突突的,直接用JPG拍攝就行了,在相機中可以設置成風景模式,另外色彩、銳度、反差可以增加1,都會對標准圖片有很大的改善。同時,要注意拍攝的時間,避免中午拍攝,要控制好整個環境和光,這樣拍攝出來的照片就不一定非得在電腦上修圖。
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我一直深耕攝影圈,曾任職攝影器材編輯,使用過上百款相機、鏡頭以及手機,攝影器材問題、攝影技巧、旅行攝影都可以來問我!
主流的相機品牌裡面,直出色彩最好的就是佳能 跟 富士,有錢上leica 也不錯。
佳能的中間調比較豐富,人像容易出自然的白里透紅效果。
富士的白平衡准確,應付復雜光源也能體現比較正常的色彩。
leica不廢話,「德味」嘛,你看看華為的廣告怎麼吹的就懂了。
但是我有點搞不懂,你身為一個平面設計師,玩後期、玩PS才是你的強項,你又何必拘泥於「直出色彩」呢?入門建議買個便宜的單反先熟悉,水平高了再賣掉,換自己喜歡的。
新人入門,我一般推薦800D、80D。
❸ 拍人像是佳能強 還是富士好
拍人像最好使用佳能相機,該品牌的
色彩還原
較好,真實,自然,不誇張。人像的顏色最好是還原本人的本色。雖然後期能對色彩能有所改變但不如原色真實理想。