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老鷹用什麼相機

發布時間:2023-08-05 15:39:23

❶ 相機快門速度的調節技巧

導語 :快門最基本的功能就是與光圈組合,控制照片的曝光值,但是快門同時也可用作一種特殊的創意工具。下面我們來詳細說說相機快門速度的調節技巧,一起來看看吧!

保證正確的曝光

對於特定場景拍攝來說,如果我們改變了其中一個參數的值,就必須調整至少另外一個參數的值才能保證曝光正確。舉個最簡單的例子,如果我們希望降低快門速度,就必須縮小光圈或降低感光度。

如何調整快門速度

快門優先模式

快門優先模式在相機模式轉盤上或菜單中通常以字母S或Tv表示,在該模式下相機快門速度由我們控制,光圈大小則由相機根據曝光值判斷。一般來說相機上都有一個用來控制快門速度的撥輪,但為了穩妥起見最好還是先看看說明書。

使用高速快門

使用高速快門時,如果環境光線不足或鏡頭最大光圈偏小,無法滿足正確曝光的需要,取景器中就會出現相應的警告信息。這種情況下,如果我們無法改變現場光線條件,就只能通過提高相機的感光度設置使警告消失。

使用低速快門

在環境光線過強的情況下,我們就會看到與上面一種情況類似的警告信息。調低感光度設置能解決這個問題。但如果我們將感光度降至最低值後警告依舊沒有消失,就只能通過中性灰濾鏡減少進入鏡頭的光線數量。

1/250秒或更快的快門凝固瞬間動態

高速快門能凝固動態場景中肉眼往往無法抓住的細節與神韻。

將對焦點鎖定在這只老鷹身上使用1/1000秒快門跟蹤拍攝,捕捉到其極具動感的瞬間

使用高速快門的理由很簡單,畫面主體的運動速度越快,凝固其動態所需的快門速度就必須越高。1/250秒以上的快門能捕捉大部分運動速度較慢的運動對象的動態,1/1000秒的快門速度則能捕捉到汽車等運動速度更快的物體,而1/8000秒的高速快門則連子彈都不會放過。但是想成功捕捉到運動速度如此之快的對象,還不能光靠速度足夠快的快門。

首先,你得保證景物恰好位於取景框內而且正確對焦。最簡單的辦法是用鏡頭追蹤物體的運動,並將焦點一直鎖定在運動對象上。將相機自動對焦方式設置為人工智慧伺服對焦或連續對焦能起到一定幫助,但想要提高拍攝成功率,還得看平時對高速運動對象的拍攝練習和手感積累。另外,拍攝時的光線條件也非常重要。

接下來要注意的是拍攝時機。攝影是一種靜態藝術,如果拍攝時機沒把握好,即便運動速度極快的對象呈現在二維世界中也可能看上去就好像靜止不動一樣。以體育攝影為例,可以考慮使用灰塵、水跡等元素強化人物的力量感,或使用運動員表情烘托畫面動感。

技術進階——使用閃光燈

閃光燈是鎖定高速瞬間的好幫手。閃光燈的閃光持續時間大多高達1/1000秒或更快,無需大光圈鏡頭的配合也能將畫面主體的動作牢牢抓住。尤其是在全黑的環境中,閃光燈可以“提高”你的快門速度。你在全黑的室內可以將相機設置為B門,然後在要拍攝的瞬間出現是點亮閃光燈。這時候相機將會記錄下閃光那一剎那的場景。

這種方法被應用在很多領域。子彈穿透物體、濺起的水珠等許多經典的超高速攝影作品都使用這種技巧拍攝的。這類照片中的一部分在拍攝時需要動用極其精巧的裝置來確定閃光曝光的正確時機,但只要有足夠的耐心,使用最普通的相機與閃光燈在反復嘗試後也能捕捉到水滴這種簡單拍攝對象的美麗。

常見的錯誤

缺乏動感

高速快門能將動態完全凝固,因此畫面中的景物有時看上去就好像完全處於靜止狀態一樣。我們可以選擇對角線構圖或傾斜構圖等方式增強畫面動感,但最好的方法還是使用下一頁介紹的搖拍法。

畫面模糊

如果畫面出現不符合我們期望的模糊,一般來說要麼是因為跑焦,要麼是因為快門速度太慢。如果是前者,原因可能是畫面主體偏離了我們選擇的對焦點。如果是後者,則需要選擇更快的`快門速度。

避免高感光度產生的噪點

為了獲得凝固動態需要的高速快門,我們通常都需要提高相機的感光度設置。好在當今大部分數碼單反在ISO 1600甚至更高感光度設置下依舊能提供不錯的畫質表現。但如果我們拍攝的照片不幸欠曝,在我們試圖通過後期處理軟體改善畫面亮度時,噪點依舊會成為一個大問題。即便使用低感光度設置拍攝的照片也不例外。

為了避免後期處理時的噪點問題,在前期拍攝時一定要保證曝光的准確。尤其在背景光線較強的環境中拍攝,畫面主體很容易因為相機測光系統誤判而欠曝。

等待撞擊岩石破碎開來的海浪達到最高點時使用1/1000秒高速快門表現出海上風暴的力量感

1/250秒-1/15秒突出物體的速度感

選擇相對較慢的快門速度,使用搖拍法拍攝運動場景,模糊的背景可以烘托畫面的運動感。

拍攝高速運動場景並不一定非要使用高速快門不可,我們也可以使用速度相對較慢的快門,通過模糊來烘托動感,做法有兩種:一種在拍攝時保持相機靜止,得到背景清晰,而運動對象模糊的照片;一種在拍攝時隨運動對象移動相機,得到背景模糊運動對象清晰的照片。後面這種方法被稱為搖拍法,保持相機靜止的拍攝方式,我們在後面分還會討論很多,現在我們主要來談談如何得到完美的搖拍拍攝結果。

使用搖拍技巧

當畫面主體運動方向與相機平行的時候,使用搖拍法拍攝相對簡單一些。選定拍攝對象,使用取景器跟隨拍攝對象保持其位置穩定,在跟蹤移動的過程中按下快門並繼續保持相機的跟隨運動狀態。

想得到完美的搖拍法拍攝結果,關鍵在於保持運動的平滑、穩定,保持跟隨拍攝動作直至拍攝結束後。按下快門的時候,取景器內一片漆黑,你無法觀察到被攝物體,此時一定不要減慢相機晃動的速率,不要懷疑自己剛才的判斷。

增加難度

在畫面主體成一定角度朝向、背向拍攝者或沿非直線軌跡運動時,使用搖拍法拍攝的難度就大了。拍攝這類運動對象,例如在彎道上做不規則運動的汽車等,希望得到背景模糊、主體清晰的照片,不經過長時間的練習基本不大可能。

搖拍也有一些竅門,在運動對象上選擇一個希望保持清晰的點,只在取景器中關注這一個點,保持其位置不變。以拍攝賽車為例,通常就以引擎蓋上的數字或裝飾作為觀察重點。這事聽起來容易,但實際拍攝中我們對觀察點的注意力,很容易就被景物的整體運動干擾。

跟我學:基本的搖拍技巧

如何在運動對象朝著相機運動的情況下拍攝出成功的搖拍作品。

1 設置自動對焦模式

跟蹤朝著相機運動的物體,必須將相機自動對焦模式設置為人工智慧伺服對焦或連續對焦模式,才能保證相機能將焦點一直鎖定在被攝對象上。設置自動對焦模式後,再根據我們期望保持清晰的畫面部分設置對焦點。

2 設置快門速度

將相機切換至快門優先模式,並根據被攝對象的運動特點選擇合適的快門速度。上方表格中提供的數值可供參考,但實際拍攝中還得根據畫面效果和運動對象速度進行相應的權衡與調整。

3 平滑移動

盡早確定運動對象在畫面中的位置,然後根據構圖選擇合適對焦點對焦。通過取景器與運動對象保持相同的速率運動,當合適背景出現時按下快門。為了保證成功率,可以將相機設置為連拍模式。

常見的錯誤

移動過度

如果你的照片中所有畫面都同樣模糊,要麼是因為你的移動速度過快,要麼是因為你選擇的快門速度過慢。這個時候應該設置一個較高的快門速度,放慢搖動速度,保證被攝主體的清晰。

移動不足

如果拍攝結果中的背景顯得不夠模糊,畫面動感不足,那是因為使用的快門速度還不夠慢。在拍攝條件許可的情況下,可以將快門速度放慢一兩擋,在保持主體清晰的情況下模糊背景。

專家技巧————使用閃光燈

拍攝自行車、賽車等運動時,使用閃光燈是保證運動對象清晰的一個好方法,但前提條件是你必須與運動對象保持非常近的距離。如果你只是在觀眾席上,開不開閃光燈對拍攝結果完全沒有任何影響。

1/15秒-1秒讓模糊為我所用

保持相機穩定的情況下放低快門速度,能將事物的運動以一種有趣的方式記錄在畫面中。這種做法很容易讓我們的作品顯得專業。

快門速度設置為1/4秒的情況下,靠近相機的行人比中景和遠景中的行人模糊效果更強烈

當相機快門繼續降至1/15秒以下的時候,我們就可以探索景物運動帶來的新的模糊效果了,專業攝影作品中常見的水面模糊效果就大多使用類似的低速快門拍攝。但流水也好瀑布也罷,最重要的是有一個穩定的三腳架。

為了得到我們期望的效果,我們在整個拍攝過程中需要保持相機的完全穩定。使用數碼相機標准變焦鏡頭廣角端拍攝,加上防抖系統的配合,我們基本可以在1/8或1/15秒的快門下手持拍攝。但當快門速度再慢一點,我們就非得使用三腳架不可了。在使用三腳架的時候一定要記住,關閉相機或鏡頭的防抖功能。

特別注意

使用慢門拍攝時最大的難點是預估場景中的運動對象最終在畫面中呈現的效果,這其中牽涉的因素非常多。只有多加練習,對比頭腦中預想的圖片和最終結果,才能逐漸把握你要使用的快門速度。

首先,我們需要判斷景物的運動是流水那樣規則地沿固定軌跡運動的還是像樹葉那樣無規則隨意運動的。沿固定規矩規律運動的對象在畫面中會以線條的方式呈現,而隨機運動的對象在畫面中則更多表現為一團雜亂的模糊像素。

放慢快門速度

接下來我們需要確定的就是快門速度了,這取決於景物的運動狀況、和相機之間的距離以及我們需要的模糊效果。例如說前景中奔涌的逝水和背景中搖曳的樹葉,達到相同模糊效果所需的快門速度肯定是不一樣的。

如果你想拍攝虛實對比的畫面,需要考慮的就更多了。比如如何讓水流虛化,並讓流水相對虛化。此時的快門速度不能太慢,因為樹葉不可能完全靜止。

在拍攝行人的時候,由於人們走路的速度不一樣,所以虛化效果通常難以預料。

在車上拍攝

有沒有想過攝影師們是如何拍攝出類似上圖這種背景模糊車內清晰的照片?秘訣有兩點,一個是使用低速快門,另外一個是在車輛上給相機找一個固定點。使用器材承重的人最好不要嘗試這個技巧,因為高速行駛的狀態下相機很容易振動。

有些攝影師喜歡將相機貼在胸前拍攝,但在移動的汽車上最好還是把相機安裝在三腳架或支撐桿上,再通過吸盤和車身固定在一起,否則三腳架和車子接觸的地方也容易不穩定。

為了避免相機振動,開車時應盡量放慢車速,有必要時甚至可以讓朋友在後面推著車前進,並使用遙控釋放快門。在上面的圖片中,我們加入了人物,這樣能讓場景看上去更加真實。

在拍攝時,還需要注意安全,你可以在市外的公路上嘗試拍攝,在喧囂的城市裡最好還是不要在道路上拍攝。

常見的錯誤

曝光過度

快門速度放低的時候,景物運動幅度較大的區域很容易出現過曝,例如說水面。首先根據本節的推薦設置試拍一張,然後根據回放時的直方圖或高光溢出警告確認曝光是否正確。

專家技巧——使用偏振鏡

光線充足的時候,即便使用最小光圈和最低感光度設置,我們也很難將快門速度控制在1/8秒以下。偏振鏡除了能消除畫面中的反光,也可以減少接觸到感光元件的光線數量。在鏡頭前面加裝一片偏振鏡後,至少能將快門速度再延長一倍。

1/5秒的快門速度足以形成流水的經典模糊效果

1秒-30秒再慢一點!

使用超過一秒的快門在弱光環境下拍攝,模糊運動幅度不大的景物。

當快門速度延長到30秒,景物中運動幅度再小的變化也會在最終畫面中變得模糊。海水涌動、風雲變幻在長時間曝光的渲染下,都會表現出雋永的模糊效果。這樣的快門速度也很適合在夜間記錄城市燈紅酒綠的各種詭異色彩。

在這種快門速度下,我們還是會遇到所有長時間曝光都必須面對的問題,預期運動景物在最終結果中表現的效果。由於這一次我們使用的快門時間更長,因此景物運動造成的模糊效果將會變得更明顯。一般來說只有在太陽落山的情況下,才有可能使用超過一秒的快門速度進行拍攝。如果希望照片中的天空依舊表現出足夠的細節,就必須趁著太陽剛剛下山或快要升起,天空在霞光的映照下尚有些微光的時候拍攝。

這種極富畫面感的模糊效果是在太陽剛落山時使用長時間曝光得到的

進一步降低速度

中性灰濾鏡或偏振鏡都能起到減少進入鏡頭光線數量的作用,幫助我們壓低快門速度。光線越明亮,我們就需要使用密度越高的中灰鏡,例如Lee的Big Stopper或者Light Craft Workshop的ND500MC。

常見的錯誤——相機抖動

即使裝在三腳架上的相機也有可能出現抖動,造成畫面模糊。如果拍攝環境風比較大,可以把相機包吊在三腳架的中軸下方提高三腳架穩定性。另外在拍攝之前還需要檢查三腳架的三隻腳是否都已經放置穩定。

拍攝燈光尾跡

夜幕降臨之後,使用長時間曝光能將來來往往的車輛變成一道道的燈光尾跡

在夜間可使用長時間曝光記錄來來往往車輛的燈光尾跡。拍攝這類照片所需的基本技巧和拍攝其他類型的長時間曝光照片一致,但由於車燈並非靜止不動的,所以它們能否被記錄下來並不取決於我們使用的快門速度而是取決於我們設置的光圈大小。如果拍攝時將光圈收得太小,它們在畫面中將變得非常不明顯。

30秒或更慢的快門慢門無止境

在黑暗的環境下使用超長時間快門拍攝,夜空將為我們展示不一樣的美麗。

這幅慢門的作品是由18張照片在Startrails中合成的,每張照片曝光時間為30秒。既表現了星空在九分鍾之內的變化,同時又避免了畫面噪點。

當快門速度超過30秒,即便在微弱的星光映照下,我們也能清晰記錄場景細節、撫平海水的波動甚至捕捉到我們很少在意的斗轉星移。

30秒是大多數相機的可設置快門上限,如果希望獲得更長的曝光時間就必須在手動模式下開啟B門模式。設置為B門後,當我們按下快門時相機開始曝光,只要我們的手指不離開快門曝光過程就不會停止。當然,實際拍攝過程中我們的曝光時間長短還會受到其他某些因素的制約。

曝光技巧

曝光時間越長,感光元件工作積累的熱量越多,在拍攝結果中造成的噪點也就越明顯。對近些年出現的數碼單反相機來說,這並不是個問題,數分鍾的曝光時間並不會造成明顯的噪點問題,尤其在長時間曝光降噪功能開啟的情況下。但對於星跡攝影等極端情況,為了保證拍攝結果的畫質我們就必須注意一系列拍攝中可能出現的問題。

長達30秒以上的曝光時間只可能在光線條件非常微弱的情況下得到,夜間是最好的實踐機會。但是在很多地方,由於城市的光污染,天空很可能並不如我們所想的那樣漆黑。尤其在我們希望拍攝星跡的時候,路燈、建築物、來往車輛的燈光都會將微弱的星光掩蓋得一點不剩。

住在繁華的都市裡,我們不得不接受這個現實問題。但反過來在都市燈火的映照下,天空中的雲彩與霧靄也可能表現出完全不同自然的魅力,此時我們無法拍攝星軌,更適合拍攝霧氣籠罩的場景。

常見的錯誤————熱像素

長時間曝光得到的拍攝結果中還可能出現一些亮度明顯高於周圍畫面的單個像素,這類像素被稱為熱像素。開啟長時間曝光降噪功能能有效減少這類像素的出現,使用Photoshop中的修復畫筆或仿製圖章工具也能很輕松的將它們從畫面中移除。

星跡攝影需要注意的問題

感光度

由於星光非常微弱,我們必須使用800以上的感光度設置才能得到記錄星跡所需的理想光圈快門組合。

曝光

將相機設置為手動曝光模式,首先使用f/5.6光圈、30秒快門進行一次試拍。如果試拍結果中的星光太暗淡,將光圈開大至f/4;如果太明亮,就縮小至f/8。

拍攝模式

將驅動模式設置為連拍,對焦模式設置為手動。和其他長時間曝光不同的是,拍攝星跡時,我們必須關閉相機的長時間曝光降噪功能,以保證相機能持續不斷的進行拍攝,獲得連貫的星空運行軌跡。因為相機的降噪時間和拍攝時間是相同的,這就意味著,如果我們使用了30秒拍攝照片,相機會使用30秒的時間進行降噪。

拍攝照片

將相機安置在穩固的三腳架上,使用遙控器釋放並鎖定快門按鈕。相機將按照每次30秒的快門速度連續不斷的拍攝下去。有些電子快門線可以設置自動觸發快門,你可以設置拍攝的張數,然後等待拍攝完成就可以了。

三腳架的穩定至關重要,不僅要將腳管擰緊,還要選擇堅實的地面作為支撐點。你可能要連續拍攝一個多小時,此時三腳架的微小位移也會影響後期合成的效果。

最後收尾

拍攝最後一張收尾照片時,根據我們的畫面構圖需要使用手電筒或閃光燈提亮前景中的建築物或樹木。然後再將鏡頭蓋罩在鏡頭前,使用與前述系列照片完全一致的快門與光圈設置拍攝一張全黑的照片,這張照片將作為我們生成最終拍攝結果時的降噪參考。

跟我學:如何使用B門

1 選擇正確模式

要使用30秒以上的快門速度,需要使用B門。佳能的部分數碼單反相機的模式轉盤上直接提供了B門擋,除此以外大部分相機都必須設置在標記為M的手動曝光模式下通過調節快門撥盤將快門設置為“bulb”模式,也就是俗話所說的B門。

2 使用遙控器

如果沒有遙控器的話,我們在整個拍攝過程中就必須一直按住相機快門不放,很容易造成機身抖動。大多數遙控器都有鎖定快門的功能,省去了我們在長時間曝光的過程中按住快門不放的麻煩。

3 曝光計時

失去機身液晶顯示屏的幫助,我們只能自己把握曝光時間。使用手錶、秒錶或手機提供的計時功能都能幫助我們准確地判斷曝光的持續時間。很多高級的電子快門線帶有自動計時功能,你可以設置拍攝時間和張數。

❷ 老鷹是否會攻擊人類遇到老鷹的攻擊,我們該如何自救

首先,鷹形目猛禽種類繁多,分布廣泛。沙漠、叢林、沼澤、樹林等都有鷹的活動。老鷹的優勢在於它的視力,據說有1000米左右。這決定了鷹面對獵物的先發制人,以及鷹的快速消化系統的俯沖。大多數鷹捕食小動物,所以很多人認為寬鷹並不強壯,但有另一種寬鷹叫鷹。來來。明白這一點,這是兇猛,它的獵物目標不是小動物,而且他的目標基本上和獅子老虎的水平一樣。你可以想想它的爪子和飛行能力有多強,光靠進化翅膀就需要多少胸肌才能飛起來。

比你拳頭小的高原鼠兔和雪雀,還有熊和狼,都很慫。事實上,鳥是最不怕人的。在拉薩谷打鳥的過程中,沒有採取任何隱蔽措施,鳥類與你保持最短50米左右的距離,一點也不怕你。只有當距離小於50米時,它們才會拍拍翅膀飛走。

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