❶ 當個漁民是種什麼感覺
俗話說:靠山吃山,靠海吃海,我們海邊漁村三面臨海,沒有土地可耕種。漁村祖祖輩輩都是靠打漁捕魚為生,到我們這輩人都往大城市走,到廣州有加不完班的工廠,深圳有賣不完的保險,干不完的房產經紀。年初走,年底回。家鄉成了旅遊景點一年回來走一圈,看一看,家成了聚會大廳,親朋好友相聚一堂,相互吹吹牛,喝個昏天暗地。然後又各奔前程,漁村再次回歸平靜。
下面我帶大家走進漁村,一起來看看漁民的24小時都在忙什麼,看看當漁民能否賺錢。前兩天和表哥去放網捕魚大豐收,賣了3千多塊,表哥把我當財神,我一放假就叫上我一起出海捕魚當漁民。
❷ 探訪三亞後海村,這個旅遊勝地是否值得一去
很值得一去的。後海村又稱滕海漁村,位於海棠灣南端、皇後灣的北部,是一座純朴美麗的海邊漁村,蜈支洲島遊客碼頭也坐落在這里。在後海村可以感受到悠閑的漁村氛圍以及漁民生活,還可以品嘗剛捕撈上來的各種生猛海鮮。後海村坐落在海棠灣和皇後灣之間的一座小型半島上,一直名不見經傳、默默無聞,近幾年隨著蜈支洲島遊客碼頭的落成,以及海棠灣和皇後灣逐漸出名,這座小漁村也慢慢被旅行者們關注。
後海村面海背山,這里擁有原生態的柔軟海灘,附近海域也有著較為完整的珊瑚群。在這里,人們可以隨意享受海灘,也可以下海潛水,這里還是賞日出的好地方。生活在這里的人們以捕魚為生,常常可見辛勞而歸的漁民們以及他們的“戰利品”,你也可以在海南特色的漁排上品嘗到剛剛捕撈上來的新鮮海產品。
❸ 三亞海棠灣後海漁村,它不僅是免費的沖浪聖地,還人少景美
最早聽說三亞後海漁村,還是因為央視2000年拍攝的「千禧年第一縷陽光」,知道 它是三亞觀日出的絕佳地點,也知道它是一個普普通通的小漁村,安靜愜意、與世無爭 。
後來再聽說它,則是在一期關於三亞沖浪俱樂部的視頻介紹中,視頻中描述: 三亞後海漁村已經成為三亞的沖浪聖地 ,許許多多喜歡沖浪的文藝青年雲集在那裡,普通遊客卻極少前來,所以小漁村依然保持著淳樸寧靜、低調內斂的姿態,只是已經悄然地具備了文藝浪漫的氣質。
後來自己去了才曉得, 後海漁村與人潮湧動的三亞灣、亞龍灣等海濱景區完全不同 ,後海漁村仍然居住著原住漁民,海灣有大大小小的漁船,有可以大飽口福的「後海魚排」,有藍天白雲和海浪,一切都還是懶懶散散、輕松自然的模樣。
後海漁村又名滕海漁村,位於海棠灣的盡頭,距離三亞市區中心35公里 ,乘坐公交車28路就可以直達村口的蜈支洲島碼頭。後海漁村就在蜈支洲島碼頭的邊上,或者說蜈支洲島碼頭就在後海漁村。
令我竊喜的是,每日成千上萬的遊客乘船去往蜈支洲島,其中99%的遊客都對擦肩而過的後海漁村視而不見, 也正因為少有遊人打擾,後海漁村才名副其實地被譽為「三亞最後一處世外桃源」 。
我每一次來三亞都會住在海棠灣,這一次終於慕名而來後海漁村,那天起個大早來到這里,穿過清晨幽靜的街巷,找到好評如潮的小店吃了一個心滿意足的早餐。
如今後海漁村的夜裡是年輕人的天堂,而對於我來說,早餐以後 在這里一整天的慵懶時光才是我的生活 。
在後海漁村漫步,會時不時地遇到大大小小的沖浪俱樂部,由此就會判斷出這里的海岸一定極為適合沖浪,但是 它被譽為初學者的沖浪天堂到底又為何? 為了揭開謎團,我加快了腳步向著海岸的方向奔去。
這里有U型的海灘,沙灘細膩又綿長,它也被稱為「皇後灣」,海岸線上一排排漂亮的房子面朝著大海,家家院子里的花草植物都鬱郁蔥蔥、五彩繽紛的,令人賞心悅目。
那些房子絕大多數都是民宿客棧、海上運動俱樂部,或是酒吧餐廳, 看來後海漁村的寧靜在不久的將來定會被打破,如今的清幽也許是它最後的浪漫 。
我終於奔到了海岸, 原來它是一個天然的小小海灣,浪雖然有點大,但是海灘平緩,海水不深且清澈見底 ,我只是挽起褲腳就在海水中走出好遠,只是這一瞬間就打破了我許多年裡認為海棠灣由於風浪太大而無法游泳的固有印象。
我在清晨穿過整個村子,赤腳站在溫暖的海水裡望著東方已經升起的太陽,在心裡嘀咕:怪不得千禧年央視來這里拍日出, 只要天氣晴朗,在這里收獲一場恢弘的海上日出簡直就是一件輕而易舉的事情 。
在我還在驚嘆於 海棠灣竟然藏著這樣一處如此適合戲水的海岸 之時,海灘上早已不知不覺出現了許多早起的美人,她們或是悠閑漫步、或是歡呼雀躍。
這些美人里當然包括那位環衛阿姨,她在沙灘上的每一個動作在我眼裡都是那般的優雅動人,那個清晨她才是這片海灘上的天使。
後海漁村的海岸三面環山, 這里的海水非常適合剛入坑沖浪的初級愛好者,這里的海浪相對來說溫和寬厚,它被稱為「娃娃浪」,海浪最高時也只有一米多 ,也特別適合孩子們學習沖浪。
我終於明白它為何被譽為初學者的沖浪聖地,我甚至都有些躍躍欲試了。不知不覺,海灘上已經有許多年輕人抱著沖浪板一個又一個地奔入大海,那時候我是那麼地羨慕他們。
後海漁村得天獨厚的海域條件,讓到後海的每個人有機會體驗到豐富多彩的戲海方式 ,據說,這里吸引了很多玩沖浪、趴板、海釣、浮潛、水上飛魚、水上摩托艇、香蕉船、沙灘摩托車等海上運動的愛好者,甚至有很多人因為愛好索性就選擇長期居住在這里。
在這片長約2公里的半月形海灣, 海水干凈透明,據說浮潛時會看到許多珊瑚和魚群,而且沙灘松軟潔白,遠處又是群山環抱 ,即使像我一樣找一處民宿的樹蔭之下,捧一杯冰咖啡,僅是望著沙灘上的一幕幕美好畫面,就已經心滿意足了。
海灘上來了一大群孩子,嘰嘰喳喳地讓清晨的海灘瞬間就熱鬧起來,我竟然目不轉睛地微笑著看了他們好久,等我緩過神來時, 在後海漁村的海灘看熱鬧已經近乎揮霍掉整個上午的時光 。
後來我轉身離開海灘再走進村子裡閑逛,遇到剛剛釣魚歸來的一些遊客,他們說天氣晴朗的時候很容易就釣上來 金谷鰻、鴨嘴魚、石斑魚、青衣、蘇眉 那些魚類,一個上午准能收獲一頓豐盛的午餐。
也許來這里的遊人會越來越多,目前來看, 來這里的旅行者往往不象是在度假,而是在生活,與祖祖輩輩原本就生活在這里的漁民一樣過著慢悠悠的生活 ,比如說我,就從來沒覺得自己是過客,這就是後海漁村的魅力,它會讓人大有賓至如歸之感。
後海村的漁民們通常都是選擇傍晚或者夜裡出海打漁,白天大家或是在自己房前屋後休憩,或是聚在一起打牌聊天。後海漁村沒有醒目的指示路牌,也沒有井然有序的道路規劃, 七扭八歪的小巷四通八達,無論怎麼走,要麼走去了海灘、要麼就是來到了這處碼頭 。
我特別願意去逛一逛這一處的菜市場,會買到新鮮的海鮮,然後就在邊上的小店加工了,輕而易舉地就享用到了一頓奢華的午餐。
午餐以後,我就會在這里找了一家小店喝茶,望出去就能看到來來回回往返蜈支洲島的那些遊船,再往遠處看,海棠灣那些奢華的酒店彰顯著與這處小小魚村完全不同的氣質,看到這里,恨不得下午就搬來漁村住上一段,這里才是生活的樣子。