導航:首頁 > 寵物中心 > 為什麼出家不能養寵物

為什麼出家不能養寵物

發布時間:2023-04-23 12:39:05

⑴ 佛教說人養狗的福報 佛教徒能養寵物

養狗人士現在也是很多的,小動物可以是人類很好的朋友。而養動物的人大多都是善良的,善良的人是會有福報的。福報是有福氣的結果,今後的人生都會順利。今天我們就一起來看看關於佛教說人養狗的福報,佛教徒能養寵物嗎的相關內容。

佛教說人養狗的福報
佛經中有明確開示,不要蓄養牲畜等動物(包括寵物),否則,主人往往會在不知不覺中造作種種惡業。
事實上,在現實生活里,很多人曾經養過狗,也有過這樣的經驗:當你進出時常帶著它在身邊,跟它非常親近,有一天你無法帶著它時,它會像小孩子般的撒嬌(嗚嗚地叫)或一直跟在你後面,你叫它不要跟著你,它還是一直跟著。你騎車嘛,它也會追著你跑。這就是人與狗相處產生出來的感情。
或許,你也曾經聽說過,有些人會因一隻寵簡巧愛的狗、一隻寵愛的貓、一隻喜愛的鳥死掉,而傷悲猶如痛失親人一般,這也是與寵物結纏緣的現象。
佛說眾生之所以生死輪回不休,皆因「情愛脊斗欲」牽纏無法解脫,且在佛教因果論來說,牲畜皆因「愚痴」而墮為畜生道,與其結纏緣,將來它會投生為你的眷屬,纏著你;因其愚痴,所以,會帶來許多困擾,障礙你修行、解脫。
佛教徒能養寵物嗎
1、依照菩薩戒,不能豢養動物。因為,很多動物是肉食的,需要其它動物肉為食,養這些動物是間接殺生。
2、豢養寵物容易生情生愛,形成雜染業。寵物一般比人類存活的時間短,待到老死到來時,我們會放不下。
3、在佛教看來,任何動物和人類都是平等一如的,我們沒有權力去剝奪它們的自由。
那這樣說,佛教徒是不可以養寵物了嗎?!也不是絕對的!在佛教裡面,應該沒有養寵物這一說,只有救助小動物們!比如發現一些無家可歸的被他人遺棄的小動物,一些受傷的小動物,生病的小動物等等!可以把它們帶回家細心照料,等到它們身體康復,或找到相關部門收容,那就應該讓小動物們生活得更好。其實更好的方式就是放生。不過也不能麻木放生,如果一些在人工情況下養大的小動物,是不能放生的,那樣放生就是等同殺生。此時又找不到比你家裡更好的生活環境給它們,這樣的話,你可以長期照料它!
以佛教觀點來看,養寵物到底是好是壞
濟群法師答:現在有很多人通過養小動物獲得生活樂趣,並成為業余愛好。但我們可曾想過,把小鳥關在籠內限制自由,是對它正常權利的損害。所以,菩薩戒規定,家中不可豢養狸貓豬狗。
佛教提倡眾生平等,不僅人類有人權,一切眾生都有眾生權。每個生命是獨立的,誰也不從屬於誰。
以上就是關於佛教說人養狗的福報,佛教徒能養寵物嗎的相關分享。僅供參考。很多時候,福報都會自己來到。我相信事情有因必有果,做了好事,那就是積了德櫻咐磨,那麼福報到時就會自己出現。
測一測你的2023兔年運勢和未來十年大運是好是壞?不知道如何挑選一個好日子?TA是你這一生對的人嗎?2023年你會發大財嗎?全方位解讀你的事業天賦,扭轉困局!點擊在線咨詢:http://www.adxqd.com/xz/

⑵ 為什麼出家人不能養寵物

佛在許多大乘經論裡面告訴我們:「一切法從心想生。」所以你心裏面想佛,你就作佛;心裏面想寵物,你將來死後投胎作寵物。

人們養的這些寵物,那都是跟他關系很密切,彼此心裡頭都掛念著冊譽,完全符合佛在經上跟我們講的這些道理、事實。

學佛的人能不能養寵物?最好不要養。為什麼?你養寵物,你一定是要用很多的精神去照顧它,對你自己的修學就打很大的折扣。
濟群法師開示:動物獲得生活樂趣,並成為業余愛好。但我們可曾想過,把小鳥關在籠內限制自由,是對它正常權利的損害。所以,菩薩戒規定,銷姿顫家中不可豢養狸貓豬狗。
佛教提倡眾生平等,不僅人類有人權,一切眾生都有眾生權。每個生命是獨立的,誰也不從屬於誰。動物也有自己的生存權利,為什麼要迫使它陪伴我們,為我們服務?除非它自己願意。如果只是為了自己開心而豢養動物,本身並不是慈悲的表現。但話說回來,有些鳥兒從小就長在虧敗籠內,已失去在野外獨立生存的能力。這種情況下,既然已經養了,還是要繼續養下去。最好給它換個更大的空間,以慈悲心對待它,而不僅僅是當做寵物取樂。此外,對於那些被棄養的、流浪在外的小動物,我們也應本著關愛眾生的心,盡可能地予以幫 助。

⑶ 信佛可以養狗嗎

真正學佛人,絕對不會有飼養寵物的嗜好。
不能養狗是站在菩薩戒;如果你以寵神毀物的心態在養狗,就不對了。第一個:你會有貪心,第二個:狗跟這些貓或狐狸,它會去吃小動物,所以這樣就犯殺生了。
宣化上人關於養狗問題開示的更為嚴厲:
在這個畜生法界里邊,飛禽有飛禽的阿修羅,走獸有走獸的阿修羅,在水裡遲閉的動物有水裡的阿修羅。好像那個鱷魚,那就是水裡的阿修羅。馬也有阿修羅,所謂「害群之馬」,有這個馬在這兒,這一個馬群就不平安了,就很多碼瞎裂麻煩,這叫害群之馬,這害群之馬是馬里頭的阿修羅。這個牛呢?牛也多數是阿修羅,你看那個牛頭上生兩個角,這個角就是表示自己這個硬,能頂其他的東西,用頭來頂,這就是阿修羅的性。說「牛性」,牛性就是阿修羅。狗更是阿修羅!所以你們誰願意養狗的人,就是親近阿修羅;你親近阿修羅,將來和阿修羅就會接近了;接近就會有危險,恐怕就走到阿修羅的道里頭去。那麼各人要特別注意,小心一點,不要跑到阿修羅里頭去。

⑷ 修行人能不能養寵物

問:修行人能否養寵物? 傳喜法師答:像前幾天講我們寺廟里不能養這些東西一樣,並不是說我不喜歡,我們師父都很喜歡小動物。但是因為寺廟里是非常特殊的。這個社會芸芸眾生都在干嗎?就指望我們這些人,修行人能把佛法體驗在身心世界的話,向這個世界放光,能救救這個世間。作為一個菩薩來說,本身菩薩就是有很大慈悲心的,但是佛又要求菩薩不能夠養豬貓狗這些東粗清春西。 為什麼呢?因為你的願力非常的大,不能在這個小事情上耽誤你大的事情。就好像當初做這個金剛薩埵影片一樣,我要求大家手中的其他活全部都要放下,盡管有的活是蠻有功德的。因為金剛薩埵這個影片的功德太大了,你那些小功德的來耽誤你做大功德的事情,你的小功德就變成罪過,不但沒有功德,反而有罪。 所以深刻的認識這一點,集中精力把金剛薩埵這部片子做好。高質量快速的做出來,再三的強調,比這個例子來說。如果沒有一個更偉大的事情在做的話,那你那個事情或許是對的。但是要做更偉大的事情時,養個雞養個狗,反而是障礙了。 這些眾生也是這樣,它也沒有這個福報,三寶地里,四眾弟子對它又那麼好,那它的福報會消掉很多。它若真的也會念佛,跟著我們繞佛打座,哪一個狗跟在我們後面,我們南無阿彌陀佛,它也「汪汪」,我們打坐它也跟著我們打坐,那隻狗你供養它也不錯,證明佛法有多偉大。 反過來說它又不懂岩耐,呆頭呆腦的,這是廟還是平常住戶,你們是修行人還是普通人,它根本沒辦法區別。它的內心裡對它好就好,打它就是不好。我要打它,它也跑。不像我們覺悟的會感恩,你打它尾巴一夾逃掉了,說明它沒有智慧來分辨。如果佔去一個修行人的時間,那它罪過是很大的。反過來說,打擾了修行人的修行、清凈那罪過更大。 另外,作為修行人要一心一意的,佛法難聞今已聞。要把所有的精力都放在對佛法的思維上,修行上,不要讓小事情來打擾自己。佛陀為了這個還講了自己往劫里的故事,佛陀為這還受過苦。佛陀以前在鹿野苑修行的時候正余,家裡的富貴放棄,到鹿野苑做一個仙人,修行人。 那時有一隻母鹿生下一隻小鹿後就死掉了,他看到那隻小鹿這么可愛,那個眼睛大的跟外星人一樣,很可愛。當時佛陀的前身就收養這只小鹿,出去化緣喂它,把這只小鹿養大。有一天佛陀的前身去世了,當他自己眼睛睜開來的時候,他發現自己也變成鹿了,他投胎到鹿裡面去了。 這時候他才覺悟到因為我前世收養了這只小鹿,對這只鹿產生了很大的執著,心裏面一直牽掛著,打坐也都是它的影子,結果死了之後就投胎成鹿。他知道錯了,然後自己就絕食。這只小鹿死了之後再次投生成人,這時還記得前面三世,然後再出家修行。 佛陀講他前身的故事,就是警告我們修行人,不能愛上這些小動物。愛佛還來不及呢!要觀想佛,十六觀,觀想極樂世界,觀想我們修行的,中觀的觀,「非有非無,非非有非非無」要觀這個,不可思議而思議之,要思議那個不可思議的,忙這個還來不及呢。 觀狗、雞、貓那很容易觀的,凡夫的念頭。要了生脫死,怎麼了生脫死?菩薩是慈悲的,但是在菩薩戒經里卻嚴格地寫著:不可以畜養貓、狸、豬、狗,否則犯戒。像我們那個小狗,我們這里的飼養是很簡單的。那雞,後面院子那麼大,不要像什麼小家碧玉一樣的弄個雞籠。弄個雞籠干嗎?地方那麼大,也不要你喂,那麼多草,春天地上全是草。 我蹲在那裡看,它就忽忽跑過來,對我左看看右看看,我沒給它吃的,它就低下頭去啄草吃,蠻好的,最多給它撒些菜。不要在一處,撒在一處你害它,那樣它慢慢就依附人了,別人醉眼朦朧地一把抓去下酒去了。這地方這么大夠幸福了,而且吃也不成問題,也不會有味道,否則你在一處養,一段時間就有雞糞臭。 那狗也是,這么大的廟給它弄個籠子,你到底是為它好呢還是害它?那個貓是因為要吃鳥,沒辦法給它關在籠子里。天大地大,讓它跑嘛。跑還要看,不打擾還行。給它關在一處,它就會有看家護院的本性,就汪汪叫。我們是順帶帶的,不可養。但是如果不妨礙,那也無所謂。 有的還憐憫它,你稍微起心動念不對的話,下次轉世做個母貓,那就跟它談戀愛去了,這個小貓倒是投胎變人了。所以世間很多都會陰差陽錯,一念之差,完全不一樣了。修行人要特別的注意,念頭的危險要特別注意。

⑸ 在佛教里允許養寵物么

這要看個人情況如果剛剛學佛 不鼓勵養動物 因為需要花時間去照返純顧會分散自己的精力而且在學習過程中 寵物的玩耍可能會打擾到自己但假鬧芹設一定有了基礎 養寵物完全沒有問題不會因為這個分散過多精力 就沒問題 我家有貓也有狗 在我學習過程中他們很少打攪我平時家裡沒人 我也會一直放佛號給他們聽如果 到了該走那一天 我自己也有信心讓他們往液世畢生凈土 個人認為 佛教沒什麼硬性規定 要走方便之門只要不打攪到自己和家人的生活就好

⑹ 佛弟子能養寵物嗎

不論是否信佛、皈依,最好不要飼養。

1、佛經中有明確開示,不要蓄養牲畜等動物(包括寵物),否則,主人往往會在不知不覺中造作種種惡業。

2、因果上的理解:

圈養(缸養、籠養、栓養——拴著動物的脖子、腿、身體等),等於「囚禁」了他們!將來因緣會遇時,自己就會遭到「囚禁」(枷鎖系縛、牢獄之災等)。

缸養魚類,水體太小,魚類在其排泄物污染的水中生活,嚴重缺氧,最後往往會窒息而死。將來因緣會遇時,會如何呢?可想而知!

養了動物,你就難免把不幹凈的、接近變壞、或已經變壞的食物喂給動物吃。將來的果報,也可想而知。

(現在已經蓄養的,要給他們作三皈依、替他們懺悔惡業,經常迴向他們早得人身、往生西方極樂世界,成就佛道。蓄養魚類的,若能放生的品種,應盡快放掉,給他們自由生存的空間,以後不要再買。)

3、人與動物寵物朝夕相處,日久生情、生嗔恨心、打罵動物、對動物說綺語、動物對人生起情愛的……,實在太多了!既不利人,也不利己,因緣會遇時,果報還自受!

4、《優婆塞戒經》中言:

若優婆塞、優婆夷受持戒已,若蓄貓狸,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不凈、有作。

若優婆塞、優婆夷受持戒已,蓄養象、馬、牛、羊、駝、驢,一切畜獸,不作凈施未受戒者,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不凈、有作。

5、明了以上道理後,就不能再刻意去購買來飼養了。

6、若以慈悲心 收養流浪的動物,並予以皈依的,值得贊嘆,但若長期蓄養,也應努力保持「慈悲心」,不生愛染心。

不 與 畜 生 結 纏緣

在佛經上曾提到,佛教徒不得畜養牲畜,不與畜生結纏緣。

但常有人疑惑,依佛理來說眾生皆有佛性,那又為什麼不可以畜養畜生呢?

事實上,在現實生活里,很多人曾經養過狗,也有過這樣的經驗:當你進出時常帶著它在身邊,跟它非常親近,有一天你無法帶著它時,它會像小孩子般的撒嬌(嗚嗚地叫)或一直跟在你後面,你叫它不要跟著你,它還是一直跟著。你騎車嘛,它也會追著你跑。這就是人與狗相處產生出來的感情。

或許,你也曾經聽說過,有些人會因一隻寵愛的狗、一隻寵愛的貓、一隻喜愛的鳥死掉,而傷悲猶如痛失親人一般,這也是與寵物結纏緣的現象。

佛說眾生之所以生死輪回不休,皆因「情愛欲」牽纏無法解脫,且在佛教因果論來說,牲畜皆因「愚痴」而墮為畜生道,與其結纏緣,將來它會投生為你的眷屬,纏著你;因其愚痴,所以,會帶來許多困擾,障礙你修行、解脫。

因此,佛告誡世人,不要畜養牲畜,更不可與其結纏緣。

我們了解這個道理以後,應當避免畜養牲畜,不與牲畜結纏緣,以免日後惹來無謂的煩惱、結下久遠的輪回因緣。

《妙法蓮華經》:

……如是之人,不復貪著世樂,不好外道經書手筆,亦復不喜親近其人及諸惡者,若屠兒,若畜豬羊雞狗,若獵師,若炫賣女色。是人心意質直,有正憶念,有福德力,是人不為三毒所惱,亦不為嫉妬、我慢、邪慢、增上慢所惱,是人少欲知足,能修普賢之行。

宣化上人 講解:

「如是之人,不復貪著世樂」:像這樣的人,不會再貪戀世間人所快樂的這些個東西。「不好外道經書手筆」:他不會歡喜看那個又是什麼《聖經》,又是什麼《福音》等的外道書籍。不單外道的經典,他不會歡喜,就是外道手繪的畫或書寫的字,他都不歡喜的,不願意看去。

「亦復不喜親近其人及諸惡者」:不親近外道的人,也不親近這一切作惡的人。什麼人呢?「若屠兒,若畜豬羊雞狗,若獵師,若炫賣女色」:或者屠夫,就是殺牲畜的,就是旃陀羅這個屠者。或者畜養豬、羊、雞、狗的人——修道的人,不畜養動物。或者獵師,這也是惡人;惡獵師,他是打獵的。或者炫賣女色的人,這是那些個妓女、不正當的女人,以自己的容色去換錢;不是單單女人炫賣女色,有的男人妒嫉女人,他想要變成女人,用女人的樣子去騙人,這都是炫賣女色的。這些人都要遠離,不可以親近。

「是人心意質直,有正憶念,有福德力」:受持、讀誦《妙法蓮華經》的法師,他因為不貪戀世間五欲之樂、不閱讀外道的書籍、不親近外道和作惡的人,所以這個人的心意,非常質直,沒有彎曲心,所謂「直心是道場」;他有正直的思想,憶念經上的道理,也有福德的力量。

「是人不為三毒所惱」:這個人,不會被貪嗔痴三毒所麻煩、所惱害。為什麼呢?因為他不貪,所以也沒有脾氣;不嗔,更沒有火氣;不痴,更沒有俗氣——俗氣,就好像傻子的行為,就是愚痴的人、發狂的人。好像你到某一個地方去,他對你發脾氣;為什麼對你發脾氣?他就是這三毒放不下,這三毒支配著他,使令他來發脾氣、來生煩惱。「亦不為嫉妬、我慢、邪慢、增上慢所惱」:他為什麼對你發脾氣?就因為有嫉妒。為什麼對你發脾氣?就因為他有我慢。為什麼對你發脾氣?就因為有邪慢、有增上慢。因為有這么多的慢、我慢、邪慢、增上慢,這么多的妒嫉、邪見,所以他就生煩惱了;不單他生煩惱,而且總是惡人先告狀。

「是人少欲知足,能修普賢之行」:這個人,少欲知足,就能修行普賢菩薩之行。為什麼你不發脾氣呢?因為你沒有那麼多的貪、嗔、痴,又知足。什麼也不貪、不嗔、不痴,這少欲了;常常知足,就常常快樂,所謂「知足常樂」。所以少欲知足,這是最好的。你能這么樣子,這就是修普賢之行。

⑺ 出道仙不能養動物

對的,出道仙不能養動物。這是因為經營出道仙需要大量的時間和尺讓精力,養寵物會分散注意力,影響正常的經營。此外,由於經州和營出道仙的環境比較封閉,容易造成寵物過度馴化,很難為他陵跡局們提供良好的生活環境。

⑻ 佛弟子為什麼最好不要養寵物

養寵物會使修行人起貪愛心枯銷,不能專心修行佛法。同時如果與畜道結緣了,槐櫻來世恐怕就要落到畜道,成其沒明游眷屬。所以一般情況下不可以飼養寵物。

⑼ 為什麼信佛的人不養貓

因為待到老死到來時,會放不下。
1、依照菩薩戒,不能豢養動物。因為,很多動物是肉食的,需要其它動物肉為食,養這些動物是間接殺生。
2、豢養寵物容易生情生愛,形成雜染業。寵物一般比人類存活的時間短,待到老死到來時,會放不下。
3、在佛教看來,任何動物和人類都是平等一如的,沒有權利去剝奪它們的自由。
雖然不應該養寵物,但是遇鋒禪灶到一些被人遺棄無家可歸的,受了傷的小動物,生了病的小動物,還是要給與救助,把它們領回家裡細心調養襲或,等它身體康復後,再找到相關銀扮部門收容,以便讓它們生活的更好。

閱讀全文

與為什麼出家不能養寵物相關的資料

熱點內容
微信改變我們哪些生活 瀏覽:1221
創造與魔法沙漠的動物在哪裡 瀏覽:1222
籃球鞋網面為什麼會破 瀏覽:886
怎麼拼升降板籃球 瀏覽:365
小型寵物豬多少錢 瀏覽:826
音樂文化課哪個好 瀏覽:656
到日本旅遊如何報團 瀏覽:973
不在籃球場運球該在哪裡練 瀏覽:903
台灣哪裡能買到寵物 瀏覽:1018
小動物怎麼畫才最好看 瀏覽:896
中西文化和西方網名有什麼區別 瀏覽:1193
養寵物狗一般養多少年 瀏覽:864
廣州黃埔哪裡有賣寵物兔的 瀏覽:758
小米10怎麼敲擊背部打開相機 瀏覽:681
漁家文化目的有哪些內容 瀏覽:1058
海洋中發光的動物都有哪些 瀏覽:1130
如何消除美顏相機的標志 瀏覽:1041
籃球罰球為什麼不往上拋 瀏覽:540
天香公園寵物醫院洗澡在哪裡 瀏覽:1112
怎麼提高中國文化自信 瀏覽:250