『壹』 再向滇南行(四):建水古城訪舊
自從前一年詩人於堅的《建水記》出現在高考試卷上,建水,這座西南邊陲的小鎮,就又火了一把。
在《建水記》里,詩人描寫了建水城裡的建築、手藝、美食,以及生活方式,提供了一種「詩意的棲居」的現實模板。
詩人認為,現在建水古城的生活方式,正好是中國人嚮往和尋找的美好生活的借鑒。
如何真正的理解一座古城,一棟古建築,一種世代傳承下來的儀式;一座城如何安放、如何庇護人類的心靈——建水古城,或者真的能給我們以某些啟示。
不過這里我想指出一點:《建水記》中描寫的,大約是2015年時空下的建水古城。
我總認為,當我們談論雲南時,一定要注意「時態」!因為,每一年的雲南,幾乎都與上一年截然不同,甚至會面目全非。
2017年初,元宵節的前一天,我獨自抵達建水古城,那是我與建水的初見。
忽忽四年多,時光打馬而過。2020年庚子年元旦過後,我陪老家的朋友們自駕雲南,又見建水,不過那一次受突發疫情的影響,匆匆進出。
這一次的建水之行,是我第三次進建水,所以,我稱之為「建水訪舊」。
先來聊聊建水古城吧。
毋庸置疑,建水是一座活著的古城,就如巍山一樣。而建水古城比巍山古城規模要大,區位要好,旅遊資源則更豐富、更深厚。
詩人於堅說,建水古城是一座活著的博物館。隨便一扇門窗,一口水缸,尋常百姓家裡的欄桿陶器字畫,可能都是一件藝術品。
前些年很流行過一個說法:關鍵詞。若說建水的關鍵詞,那必須是如下幾個:老建築,古民居,古井,烤豆腐,紫陶,滇越小火車,美食,以及古城內外的幾個常規景點。
老建築古民居,詩人於堅在《建水記》里談得很詳細。2017年我在建水旅居的半個月里,也著實看了不少。那些門窗、水缸、房梁雕刻,確實都很值得一看。
記得某一天,經滇越青旅老徐的火熱介紹,我步行出城,去了新房村的黃氏宗祠。
一整條房檐下,全是精雕細刻!因為太高,雕刻又太細小,並看不很清楚,不過仍舊可以看出它們的精美。
離開時,我在門口停住腳步,轉回頭:它們就在那裡,細細的美麗的一長條,像一條微縮畫廊,幾百年來,默然守望著歲月,不忍老去。
那一瞬,一種復雜的感情突涌而至,猝不及防中,差一點墮淚。
我就想到了一句話:把時間浪費在美好的事物上。
是啊,那時候的人們,他們真是很懂這句話呢!
就是這么美的古城,還是拆了。
拆了一街,又拆一街——在中國浩浩盪盪的造城運動下,焉容你耍個性。
其實說老實話,有多少中國人真的對那些原生態的古建築、古文物感興趣呢?就是敦煌莫高窟的絕世珍品,又如何?!
同樣,又有多少中國人對修復、改建、仿造後的建築、文物真正感興趣呢?——了了。
只不過後者比前者更好拍照,拍起照來更「上鏡」,而已。
據詩人於堅說,後來建水好像又不拆了,才得以留下點東西。
今天的建水古城裡,還保留著幾片老區,小巷子像蜘蛛網一樣,四通八達,朱門大院兒比比皆是,只不過這些大院兒都成了大雜院,土改時期就已四分五裂了,根本也談不上什麼保護。
在建水旅居的那段時間里,我幾乎每天都在古城裡遊逛,很多小巷子里確實有不少的朱門大院,門樓大多都已破敗傾頹,兩側壁上曾經的繪畫雕刻,也全部被毀,代之以那個特殊時期的口號標語——除了唏噓,也無甚可說。
像麗江、石屏一樣,今天的建水也是新城套古城的格局。不過,建水城與麗江不同,它不是四圍里套,從建水古城到原野上,也就幾分鍾的事。
用詩人於堅的話說,「大地還沒有被趕遠」。風,陽光,花,都還在左近。
說到建水人的古井,建水人的水井情結,那也真是沒誰了。
據說整個建水有128口水井,明洪武年間建的許多水井,至今仍在使用,而且,每個井都有龍王廟和碑文等。
建水城裡能叫得上名字的井,有一眼井,兩眼井,三眼井四眼井,大板井,小潔井等,其中大板井最為遊客所熟知。
建水豆腐必須要用大板井的井水,要不味道就變了,所以,很多豆腐店都集中在井附近,以前甚至就在井台邊現場製作,就是為著取水的方便。
不過,當地人認為小節井的水是最甜的。
《舌尖上的中國》里說,建水人很懂水,他們認為水能滋養人的靈性和覺悟。
是啊,建水人確實很懂水,也愛水。你只要看一看每口井沿青石上那深深的勒痕,那叫一個觸目驚心。那些深痕昭示了叫做「歲月」的那個東西。
除了水井情結,建水人還有一個世代相傳的情結:豆腐情結。
說起建水豆腐,有一首民謠:雲南臭豆腐,要數臨安府……聞著臭,吃著香,三頓不吃心就慌。
據說建水臭豆腐起源於清朝年間。《舌尖上的中國》里說,建水臭豆腐,是風、水、陽光和豆腐之間一種微妙的化學反應。又說,建水人很會享用這種用風乾和發酵打造出來的味道。
確實如此。
不止如此。
烤豆腐,在建水,其實已不僅僅是一種美食,它更是一種生活方式。
建水古城內外,烤豆腐攤兒幾乎隨處可見,每一家飯鋪都在門口專辟出一塊區域給它。
它似乎永遠都在那兒,你隨時都可以拔腳走進去,坐下來,慢慢享用,打發時光。
你也可以一邊享用美食,一邊看街景,看風景。同時,也成為別人眼裡的一道風景。
建水的烤豆腐攤很簡單,就是一個架著鐵篦子的四方矮桌,四邊支著矮長凳,組成了一個物理上的經營空間,烤攤主人佔一邊,其餘三邊皆為客。
相識不相識的散客們拼坐在一起,一坐下去,就不想起來,會一直吃下去……
建水的烤豆腐攤還有一項比較有趣的習俗,就是烤攤主人用一個小碟子,裡面放著許多干苞谷、干蠶豆,另外置幾個空碟子,代表客人。客人自己從火篦子上夾豆腐,夾一塊,主人往代表該客人的那一個空碟里扔一粒苞谷,以示記賬。
豆腐要慢慢地烤,吃的人則邊吃邊聊。烤豆腐攤兒是一個隨時可以加入的「飯局」,是開放的。
乳黃色的豆腐塊,放到火上烤,變成了金黃燦燦的、圓鼓鼓的一個個小可愛,很萌萌噠。不誇張的說,這種描紅米字格兒大小的玩意兒,幾乎填充了建水人的全部生活。
建水的常規景點比較集中:朱家花園,朝陽樓,文廟,學政考棚等,挨得很近,都在古城裡。
城外則有團山民居,雙龍橋,滇越小火車,燕子洞等,前三者也是在一條線上,乘坐滇越小火車,可以貫穿。
當然,這些年還在不斷開發新的景點。
這一次建水之行,離開的那天,我乘坐919路公交車去火車站,司機是一個非常健談的當地中年男子,有北京的哥的style。
據他說,現在建水又新開發了好幾個景點,很多遊客都還不知道,其中就有南庄雲龍山風景區。
他覺得雲龍山風景區很值得一看,有古寺,有茶園,自然人文風光都很棒。
還有五龍湖蟻工坊,紫陶街夜市等等,可見建水是很與時俱進的。
我們總是很與時俱進的。
尤其那些古鎮古城,如果想要,幾乎總能開發出新景點——不就是山水+故事嗎?容易。
說到建水美食,自然首推建水豆腐,此外還有汽鍋雞,草芽米線,各種燒烤等。
有人說,建水美食是雲南的NO1,紫陶街的夜市可以檢驗一二。
建水是汽鍋雞的發源地,因為汽鍋的材質是紫陶,正是建水的特產。汽鍋雞是用蒸汽把雞蒸熟,不是燉,不是炒,而是爭蒸——要的就是「時間」!
在我看來,建水的慢生活,正是體現在這些美食的製作上:無論烤豆腐,還是蒸雞。
當然,還有朝陽樓晨起的遛鳥,午後的牌局、棋局。看著,非常有老北京人的那個味兒。
也正常。都是老古城,都是人文生活積淀深厚的老古城。
建水的汽鍋雞真正的肉嫩湯美,好過其他的製作法。這讓我想到一句俗諺:心急吃不了熱豆腐。
是的,心急吃不了真正的美食,就只好去吃那些快速勾兌出來的「偽美食」。
從這個意義上說,來建水,就是要治治現代人的這種「急病」。
在建水品嘗美食,除了一些路邊攤、燒烤攤、小店兒,像自興烤鴨店,臨安飯店,寶興樓,福籍菜館等,均可一試,基本不會失望。
另外,還有一些當地人會經常光顧的「蒼蠅館子」,只要大家有興趣有時間去找、去問,相信會有驚喜。
我曾經讀到過一句話:去了雲南,你會發現,有些遠行叫旅遊,而有些遠行,叫「去過另一種生活」——雲南,就是另一種令人嚮往的生活。
說得挺好。我想補充一句:以前,這種生活的代表是大理,而今,我更願意說,它是建水。
在大理的時候,我第一次聽到「好在」這個詞兒。
今天的昆明,已經「難在」了。今天的大理,也慢慢的「難在」了——「好在」的建水,什麼時候會變得「難在」呢?
讓我們祈禱那一天晚些來,晚一些,再晚些……
詩人於堅《建水記》里曾引用過明楊慎寫建水的詩,感嘆楊才子筆下那個幾百年前的建水城,並未隔世,大體上還在著:城池,建築,雕梁畫棟,朱門閭巷,水井,牌坊,飯館,荷塘,稻田……最重要的是,楊慎筆下那個世界,雖然細節已經改變了許多,但氛圍依然可以感受到。
這是個奇跡——詩人贊嘆道。幾百年風雲變幻中,建水依然是原住民的故鄉,依然過著與楊慎來訪時大同小異的日子:做豆腐,汲井水,做涼粉,做米線,井邊洗衣……
與此同時,詩人也難免憂心忡忡:如今的建水,已被一座座同質化的新城圍困……我目睹了它的友猶疑,變化,和堅定不移。
建水,果真能夠逃脫現代化、商業化的侵襲、擺布,與扭曲嗎?
如題所示,此次建水之行,我的初衷在於「訪舊」。既是「故地」,那麼,總是會有某些人、事、物,總是會有某些地方,格外地令人牽掛,讓人想要重遊,想要重逢。
是有的。
從古城外的客運站下車,我選擇了步行進城,沿著迎暉路一路上行。
與四年前相比,迎暉路變漂亮了,路中央的綠化帶花團錦簇,彩旗飄飄,更像是一條「迎賓路」了。
文獻名邦坊附近新開了一家沃爾瑪,這是一個小小的驚喜。
過了文獻名邦坊,彷彿突然間穿越到了另一個時空,有一瞬間的恍惚。那道普普通通的牌坊門,彷彿是一個暗道機關,甫一進入,隨即就開啟了明清模式。
路兩旁幾乎全是老建築,貨真價實的,而非現代仿造的。路面和建築的外立面應當都修整過,不過多少算是修舊如舊吧,看著並不違和。
我走在迎暉路中間抬高的人行專道上,穿過見建於其上的亭台樓閣,一徑抵達了迎暉門,這是古城的東門,其上就即赫赫有名的朝陽樓,當地人稱為小天安門。
穿過迎暉門,就是建水古城了。
時隔四年,古城變了么?肯定是變了。
路面似乎也修整過,打眼望去,整條臨安路變得更靚麗,更上鏡了。不過,也並沒有什麼驚嚇,大體上還是四年前的樣子,而且,那些四年前經常光顧的小店兒仍在:勺粉老店,木瓜老店,賣建水雞爪的夾道小攤。一打聽,仍舊還是四年前的價格(很感動,有木有?)。
我轉到旁邊巷子里,去看古井。井還在,還在正常使用中。巷子里的人家,來來去去的人們,手裡忙活的營生,還有,人們臉上那悠然自得的神情,和不緊不慢的舉止——統統都還在。
一座真正活著的古城——我心裡想。
在藍天白雲艷陽下,那種千百年來自給自足、從容簡素的慢生活,始終在不緊不慢地進行著,那種千百年養成的氣韻,在一飲一食的市井生活里,在萬家燈火里,溫厚地流淌著,生生不息。
真好。
不要破壞它,就讓它這樣繼續下去吧——十年,百年,永遠。
我心裡默默地為它祈禱。盡管我知道,這種可能性微乎其微。因為,變化,始終也在進行中。
一切都只是時間的問題。
走到翰林街街口牌坊下,照例有挑擔賣各種鮮果小吃的,價格似乎也不貴。這邊跟昆明一樣,也是報公斤價的。
學政考棚前聚集著一群遊客,自然是在各種拍照。我定睛一看,原來烤棚前面又新增了些雕塑,這一搞,真有些喧賓奪主,嘩眾取寵了。本來考棚門前原有一組群雕,院內有一組群雕。我覺得剛剛好,挺和諧的。
關於這兩組群雕,還有一個有趣的小故事。剛看到門前那組群雕時,我總以為是考生們在下棋,而先生立在一旁觀棋。某一日我湊近了細瞧,這才恍然大悟:原來他們是在烤豆腐啊!每個人手裡握著的,那不是筷子又是什麼!
這一發現之下,我禁不住啞然失笑:建水烤豆腐,還真是雅俗共賞,下得廚房,上得廳堂,登得大雅之堂哪!簡直滲透進了當地生活的每一個毛孔里。
我又想到院內那一組:邊走邊讀書的考生公子,攜書童、挑夫趕考。那挑夫挑子里,是不是也隨帶著一套烤豆腐器具呢?這一想,我倒先偷樂了半刻。
過了臨安路中段那個氣派的「兩迤鎖鑰」牌坊,再走走,就是建水文廟了。
四年前旅居的時間里,晨昏時分,我總要進文廟流連一番。建水文廟號稱中國第二大文廟,僅次於山東曲阜的孔廟。
在我看來,這里是一個非常宜人的所在,敞闊的園內林木蔥郁,水色(泮池)明凈,一派生機盎然,望之令人眼明心亮,內心歡悅。
建水擁有這么棒的文廟(建水城裡共有七寺八廟),亦因亦果。科舉時代,建水城人才輩出,享有「臨半榜」之美譽,足見其文教之昌盛。
現在,建水古城每年都在文廟舉辦規模宏大的祭孔大典,以及系列文化活動,傳承弘揚儒家思想文化。
建水古城及其古城原生態生活,能夠延續至今——其堅守的底氣之一,一定得自於這種對於傳統文化的重視與傳承 。
從文廟到西門城樓這一段,曾經是建水古城最繁華熱鬧的一段,這里集中了文廟、臨安府衙、指林寺等文物古跡,還有幾家好吃的米線店,雲糖店等。
記憶中,兩旁曾經有幾家很不錯的店鋪,現在,則幾乎都被紫陶店替代了。
遠遠望見西門城樓了,日落也已接近尾聲,最後一抹夕暉打在城樓旁那棵大青樹上,樹旁那家著名的「味道臨安」米線店還在,仍舊還是生意火爆,食客絡繹。
我看好附近的一間民宿,安頓下來後,已是華燈初上,我出門直奔西門外。
西門外的變化是最大的。四年前的這個時間里,這條街上正是生意最熱火時,而今,一條街顯得暗昏昏冷清清的,有一多半店鋪的門都已經關了。
聽說現在很多遊客都轉移陣地,跑到紫陶街夜市去吃烤豆腐和草芽米線了,所以,西門的豆腐業就慢慢的清冷下來。
我記得大板井對面的板井豆腐坊,她家清早晨的時候有豆腐自助早餐,5元錢一位。豆腐腦、豆漿、豆腐乾、臭豆腐、炸豆皮,以及各種調料,隨便吃。味道倒未見有多好,勝在可以一次把豆腐吃個夠。
不知道這個自助還在不在了,看網上的介紹,應當還在,價格也沒變。
還好。
夜色中,我在那條通大板井的小街上來回徘徊,不知道的人會以為我丟掉了什麼東西。
是的,我是丟失東西了——我丟失了一部分的記憶。
那家烤豆腐店,它哪裡去了呢?
我記不太清楚到底是哪一家了,四年前旅居的那半個月里,幾乎每天我都會來一趟,吃她家的烤豆腐。
她總是坐在門口烤豆腐桌旁,為客人烤豆腐,每次我都是認著她的人去的,並未記住到底是哪一棟屋,那裡的房屋都那麼的相像。
我在老街昏黃的路燈下,一家家仔細辨認著,走過來走過去。有兩家門扉緊閉,開著的那幾家,是做別的營生的。有一家透過半開的門扇,能看見裡面在養雞,一籠一籠的雞,摞在一起,而記憶里,這條街上並沒有這樣的營生。
我懷疑就是這家。或者是隔壁那家,那裡,堂屋正中,一位婦女正坐在那裡,埋頭製作那些小棋子塊兒,一包一擠,一小塊做成了,碼放整齊,一屜一屜的,擺在她周圍。
方位大致就是這里,我基本可以確定。
她哥哥嫂嫂把堂屋租出去,不做飯館了?他們的老母親去世了?那麼她,還有她那胖大的兒子,哪裡去了呢?回部隊上他們自己的家裡去了?或者又尋了別的營生?
我叫她作「西門烤豆腐家的女兒」。是一位40多歲的中年婦女,她給我講她的故事:很小年紀就出去闖盪,嫁了駐扎部隊里一位北方兵,婚姻不如意,生意換了一個又一個,都沒有做出什麼起色。建水旅遊業興起後,她家這座祖屋因為靠近西門大板井,一下子就值了錢。她哥哥嫂子和老母親住在裡面,哥嫂將一樓堂屋做了飯館,兼烤豆腐。她就回來了,幫著烤豆腐。有時她那胖大的兒子也過來幫著烤。
我總忘不了她說這些話的神情:壓低聲音(她哥嫂就在後面半敞開式的廚房裡忙活),絮絮地說,還不時四顧,彷彿在警惕著什麼。
我也總忘不了她話語里那隱而不發的怨與恨。
怨誰?恨誰?怨什麼?恨什麼?——或者只有她知道,或者,連她自己也不是很清楚。
我有些悵然若失。說不清為什麼,或者,我心裡比自己以為的更想再見到她。
為什麼會有這樣的牽掛?也說不清楚。
旅行,有時候真是一件很神奇的事。
再度回到古城,時間還不晚,正是夜晚最酣時,臨安路上到處燈火通明。我在翰林街口右轉,直奔南門而去。
四年前那半個月里,我就住在南門外的逆旅客棧。
那是一個來自安徽的女孩子開的客棧,說起來,也是一個有意思的故事,以後有機會再講。
那半個月里,除了每個晨昏在古城轉悠,不時到古城周邊遊逛,其他時間我都待在客棧里,看看書,寫寫旅行日記。
遇見了各種各樣的過客。
有幾個人,也很令我牽掛。
有兩個中年男子,均來自北京。
一位是住店客人,在客棧里住了兩三天,好像剛從元陽下來,還是准備上去,我記不清了。長相面貌也記不清了 ,應該就是路人長相,典型的北京糙老爺們那樣子。
一開始表現得挺深沉,離開的前一晚,大家在一樓大廳喝茶聊天,大哥突然打開了話匣子,談到他的失敗的生意,失敗的婚姻,以及滿腔的憤怒、壓抑,與迷茫。
「開始很成功的,賺了不少錢,不知怎麼就虧了,而且越虧越大,簡直剎不住車」,大哥的迷茫是真實的,沉重的。
「說到底還是太貪……我老婆勸過我,我聽不進去……結果雞飛蛋打……女人狠起來真特么狠,什麼也不說,捲起包就走人,把孩子也帶走……合著我特么拼了半輩子,什麼也沒落下,一場空」。
該大哥有句話,給我深刻的印象。「要是生活一帆風順,自己都能夠應付,誰特么還需要宗教」——當時大哥正向在座的每一位請教佛教的解脫問題。
時隔四年,我依然能清楚地記起,那一晚,北京大哥臉上那掩飾不住的痛苦,和眼底的傷痕。
人生,有時候真的很會傷害。
另一位北京大哥是來幫朋友看房間的。
聽他自己介紹,已經在某個巷子里租了一個老院子,准備收拾一下,自住兼做披薩店。
聊著聊著,不知怎麼話題就轉了,連帶大哥風輕雲淡的表情也轉了:王八羔子!要讓我逮著他,錢也不要,先卸了孫子的一條大腿。
與這話配套的,是大哥臉上的猙獰表情。
原來,大哥曾是京城某雜志的攝影師,曾與朋友徒步漢長城,拍了很多好照片。「照片的清晰度和色澤都好過普通攝影照片,現在都不會拿出來」。
後來,大哥與朋友合開了一家公司,代理某戶外運動品牌,結果朋友捲款潛逃,至今未被抓獲歸案。
大哥為此破產,離婚,並一蹶不振。
「狗雜種,毀了我一生」!大哥咬牙切齒。
還有來自東北的,一路途搭到雲南的小伙兒,自謂在雲南找到了熱愛的職業,和人生的方向——那就是茶葉。
還有那個……
還有那個……
之所以特別記得兩位北京大哥,是因為兩人心裡都有很深的怨毒,恨毒。
他們讓我想到俄羅斯大文豪陀斯妥耶夫斯基的那本書,《被侮辱與被損害的》——是的,他們都是被損害者,被朋友,被自己的貪欲,被人生,被命運。
他們現在還好嗎?他們從過去走出來了嗎?他們想法把心裡那些怨毒恨毒排出來了嗎?
我希望他們能夠。
命運不能總盡著一個人坑不是!盡管現實往往恰恰如此。
我不知道他們現在在哪裡,或者早已經離開了建水,可我還是想再去客棧看一看。
客棧仍然在那兒。一踏進那熟悉的前廳,記憶跨越千山萬水,紛然而至……
前廳沒有人,我也沒招呼,我只想看一眼,看一眼就走。
我流連在大休息廳里,看著牆上那依然如故的塗鴉,那是取自《小王子》里的兩副插圖,整整布滿兩面牆,與書里一樣的構圖,一樣的色調。
「哦,那是一位曾住在這里的小伙兒畫的,閑著沒事畫的」。當我詢問時,那個年輕的女老闆輕描淡寫道。
離開時,我轉身又看了看,那金黃卷發的小男孩,那孤獨的,小小的背影,遙望著他的星球……
我抬手試試眼角,轉身離去。
第二天一大早,我去了石屏古城。
第三天上午,我出城去看雙龍橋。遠遠望見橋旁那棵「撲向水面」的老樹仍在,還是那醉人的姿勢。橋面仍舊還是一塊塊大圓石,被腳底打磨得愈加光潤了。
我繼續趕往不遠處的鄉會橋火車站。站在窄窄的鋼軌上,四望,藍天依然,原野如故,一陣風過,傳來土地和花樹的芳香——莫名令人心安,心悅。
我曾經見過遊客在這里拍的一張照片:一列鮮黃色的小火車從鮮花叢中緩緩開過來——看著它,你腦海里馬上會浮現出那句話:開往春天的列車。
是啊,開在花叢中,開往春天的列車——此景只能雲南有。
雲南就是這般的奢侈,奢侈的如夢似幻!
概因這塊土地太豐饒太美麗了。雲南本土詩人於堅說,雲南大地就是有這種本事,再怎麼人為摧毀,幾場雨,一陣風,花園就重新長出來了,一個一個,布滿這塊得天獨厚的土地。
但願果真如此。
但願永遠如此。
建水旅遊小貼士——
1、交通。
火車:昆明到建水有動車,每天數班。另外之 前那班綠皮火車也在繼續運營。
從建水火車站到古城有公交919路,直達古城北門。也可打的士。
汽車:這次我是從彌勒坐班車到建水的,彌勒到建水沒有直達班車,可從彌勒坐班車到開遠,每天數班,31元。再從開遠坐班車到建水,也是每天數班,27元。具體可留言咨詢。
2、住宿。
建水古城和新城都有各種住宿可以選擇。古城臨安路兩側有各種賓館、客棧、民宿、青旅,南門北門外也有一些青旅客棧。新城則有各種檔次的酒店,民宿。
3、購物。
臨安路,翰林路,紫陶街是主要的逛街購物場所。紫陶是建水的主打特產,不過購買時要謹慎選擇,品質良莠不齊。